Минобороны РФ предоставило неопровержимые права на шельф Северного Ледовитого океана

Рассмотрение российской заявки на арктические территории намечено на февраль 2020 года

18.10.2019 в 20:03, просмотров: 7422

Минобороны представило новые неопровержимые доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана. Об этом в Санкт-Петербурге на заседании Морской коллегии при правительстве России заявил вице-премьер Юрий Борисов. Эти исследования будут переданы в феврале 2020 года в ООН в качестве решающих аргументов юридических прав России на территорию шельфа богатого углеводородами.

Минобороны РФ предоставило неопровержимые права на шельф Северного Ледовитого океана

Свои права на часть шельфа в Северном Ледовитом океане, в районе хребтов Ломоносова и Менделеева, Россия объявила еще в начале 2000-х годов, подав заявку в ООН.

Арктику в качестве зоны своих исключительных экономических интересов, одновременно с Россией, рассматривают так же Канада, США, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция и Исландия.

Согласно конвенции ООН по международному праву, нашей стране, чтобы подтвердить расширение территориальных прав на прибрежную часть шельфа, необходимо было доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана. Для этого на протяжении уже десятка лет российские ученые и исследователи отправляли экспедиции, во время которых подробно изучалось побережье и геологическая природа дна Северного Ледовитого океана в районе хребтов Менделеева и Ломоносова.

В августе 2015 год Россия подала в ООН новый вариант заявки на расширение границ континентального шельфа. Однако тогда комиссия ООН ее отклонила, сославшись на недостаток геологической информации.

Дело в том, что единого мнения, где проходят границы арктической зоны в мире не существует. В разные годы предлагалось считать границей то 66-ю параллель, то 60-ю. Затем решили, что Арктика начинается в районе южного перехода тундры в лесотундру. Одно время ее границей считали даже начало зоны выращивания злаковых культур. По этому критерию в 50-х годах прошлого века ряд американских ученых причисляли к Арктике почти треть Финляндии и Норвегии, Карелию, регионы вокруг Гудзонова залива в Канаде и чуть ли не всю Сибирь.

В конечном итоге оказалось, что разные государства абсолютно по-разному представляли себе, что такое Арктика, используя свои собственные критерии определения ее границ. Что касается России, то у нас всегда учитывалась связь арктических территорий с Северным морским путем. То есть берег Ледовитого океана — это уже Арктика.

Принадлежность полезных ископаемых арктического щельфа с точки зрения права установлена рядом международных конвенций. Статья 76 Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, гласит, что к континентальному шельфу любого прибрежного государства относится морское дно и недра, выходящие за пределы его территориальных вод «на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка».

В пунктах 4-6 этой статьи регламентируется порядок проведения границы под водой. Важным здесь является измерение глубин, позволяющее определить угол наклона и толщину материнского плато, нисходящего к океанскому дну.

Государство, которое хочет точно зафиксировать свои подводные границы, обязано доказать, что определенный толщины слой осадочных пород в этой части дна, не прерываясь, связан с материковой частью территории этого самого государства.

Чтобы отстоять права на свою часть шельфа, богатого углеводородами, Россия в течение последних лет провела серьезные подводные исследования в районах своего побережья Арктики, включающие эхолокацию, подводное сейсмоакустическое профилирование, донный пробоотбор, опорное бурение… Большинство этих работ велось с использованием ресурсов и техники, имеющейся в распоряжении Минобороны.

Ставилась задача доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева, и так называемое поднятие Альфа на Чукотке — это все части древней континентальной коры, являющейся продолжение прилегающего шельфа. Это было важно, так как Дания утверждает, что хребет Ломоносова, скорее связан с Гренландией, а Канада считает, что с их Землей Элсмира.

И вот теперь, по словам Юрия Борисова, Минобороны получило новые исчерпывающие доказательства принадлежности арктического шельфа Северного Ледовитого океана исключительно России. По мнению Борисова, этих аргументов будет достаточно для обоснования российской заявки, рассмотрение которой в ООН намечено на февраль 2020 года.