«Заварил кашу» и сбежал: экс-глава Каталонии сдался бельгийским властям

Барселону сотрясают беспорядки

18.10.2019 в 15:16, просмотров: 3490

Тысячи сторонников движения за каталонскую независимость хлынули в Барселону в пятницу. На пятый день протестов к всеобщей забастовке призвали профсоюзы, сообщает Reuters. Беспорядки начались в понедельник вечером после того, как Верховный суд Испании приговорил к тюремному заключению на длительные сроки девятерых лидеров движения за независимость Каталонии - они провели незаконный референдум об отделении региона два года назад.

«Заварил кашу» и сбежал: экс-глава Каталонии сдался бельгийским властям

Экс-председатель Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон, впрочем, вовремя успел скрыться за рубежом. 14 октября Верховный суд Испании выдал третий международный ордер на арест каталонского политика за обвинения в разжигании мятежа и растрату государственных средств. Мадрид пытается привлечь политика к ответственности с 2017 года, однако Пучдемон продолжает искать «политическое убежище» в других странах Европы. На днях испанский суд выдал новый ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона, скрывающегося в Бельгии. Пучдемон явился в прокуратуру Брюсселя в сопровождении своих адвокатов и добровольно сдался властям, однако был отпущен восвояси.

Пока опальный политик ищет поддержки за пределами родной страны, каталонцы выходят на улицы столицы. Мирное движение за независимость региона на этой неделе переросло в жестокие стычки с полицией и настоящий народный бунт на улицах Барселоны. Местный аэропорт Эль-Прат был вынужден отменить около 150 рейсов после того, как тысячами людей было заблокировано здание. Также, из-за политической обстановки были перенесены футбольные матчи 10-го тура чемпионата Испании. Не говоря уж об уменьшении туристического потока, приостановке проведения экскурсий в центре каталонской столицы. Барселонская мэрия сообщила, что только за два дня протестов город понес ущерб на общую сумму более €1 млн. А в пятницу горожане ждали момента, когда марши за независимость из разных районов сойдутся в Барселоне. С четверга на пятницу город уже пережил худшую «ночь насилия»: пытаясь добраться до здания правительства, сепаратисты вступили в ожесточенные бои с полицией в центре города. Кафе, банки и магазины были подожжены и разрушены. На улицах стоял едкий запах костров и горящего мусора, слышались звуки сирен и сообщения о многочисленных раненых. В разгар хаоса каталонское телевидение и главный телеканал Барселоны прекратили трансляцию новостей в поддержку всеобщей забастовки.

«Никакая преступная деятельность не останется безнаказанной», - заявил и.о. министра внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка. По его словам, Каталония переживает существенный материальный и репутационный ущерб: «Это должно прекратиться прямо сейчас. Нет никаких причин или оправданий для какого-либо вандализма. Протест должен быть мирным».

После того, как испанское правительство предупредило, что любое дальнейшее насилие получит соответствующий Конституции страны ответ, заключенные лидеры движения за независимость Каталонии выступили с совместным призывом к прекращению насилия. Президент Каталонии Ким Торра также осудил насильственные протесты, которые вспыхнули по всему региону на этой неделе, подчеркнув, что в беспорядках виноваты злоумышленники, которые пытаются подорвать имидж движения за независимость. Между тем, каталонцы остаются непоколебимыми в оспаривании «позорного» решения Верховного суда о применении меры тюремного заключения к девяти лидерам движения за независимость региона. Более того, нынешний глава Каталонии Ким Торра предложил провести еще один референдум: «Если нас приговорили к годам тюремного заключения за то, что мы выставили урны для голосования, ответ ясен: мы должны будем снова выставить их для самоопределения».