Американские СМИ назвали перепугавший НАТО советский истребитель бесполезным грузовым фургоном

Западных военных напугал “похожий на грузовой фургон” советский самолет

21.10.2019 в 05:43, просмотров: 58501

Стоящий на вооружении военно-космических сил РФ истребитель МиГ-25 напугал командование вооруженных сил Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, когда его только разработали. Об этом пишет американское издание We Are The Mighty. Советские разработчики смогли создать самый быстрый истребитель в мире еще и очень маневренным, о чем западные специалисты могли только мечтать, говорится в публикации.  

Американские СМИ назвали перепугавший НАТО советский истребитель бесполезным грузовым фургоном

Сейчас же созданный более полувека назад самолет не выглядит современным. Авторы статьи даже сравнивают его с грузовым фургоном, отмечая, что истребителю не хватает лоска Миг-29 и еще более "зловещих" F-35, F-22 и Су-57.  

Советские инженеры установили в свое детище два турбореактивных двигателя, благодаря чему воздушное судно могло разгоняться до скорости 2,8 маха и даже до 3,2 маха, если на такой риск готовы пойти летчики. Авторы утверждают, что истребитель "напугал США и остальных членов НАТО", так как самолет был не только чрезвычайно скоростным и мощным, но и очень маневренным, к чему западные специалисты только стремились. 

Некоторые изъяны в конструкции воздушного судна были выявлены в 1976 году, когда советский летчик Виктор Беленко угнал самолет в Японию и передал его иностранным властям. Выяснилось, что управлявшие МиГ-25 пилоты не могли одновременно видеть самолеты противника перед и под собой, так как советскому истребителю не хватает РЛС для обнаружения и поражения низколетящих целей.