Британия на распутье: чем все-таки закончится Брекзит

Есть как минимум три реалистичных варианта развития событий

21.10.2019 в 15:52, просмотров: 2972

В понедельник, 21 октября, ожидалось, что британский парламент может наконец провести окончательное голосование по сделке с ЕС, которую на прошлой неделе заключил Борис Джонсон. И без того сложнейшую ситуацию еще более запутанной делает тот факт, что парламентарии не знают, чего ожидать в случае отклонения предложенного соглашения. Что тогда ждет Британию? Жесткий Брекзит в конце этого месяца? Очередной перенос сроков выхода из Евросоюза? Повторный референдум? Ни один из этих вариантов не кажется нереальным.

Британия на распутье: чем все-таки закончится Брекзит

«Британия застыла в ожидании решения...». Эта фраза настолько избита, что даже начинать с нее описание ситуации, которая сейчас сложилась на Туманном Альбионе немного неловко. Британия вот уже два года живет в постоянном цейтноте, когда неизбежный выход из ЕС вечно надвигается, а потом страна получает отсрочку от лидеров Европы и все начинается по новой. Сейчас наступил момент максимального напряжения: впервые за все время премьер настолько хочет выйти из Евросоюза любой ценой, и впервые нет гарантий, что отклонение его плана не приведет к полному краху и жесткому Брекзиту. А пока Джонсон готовиться к решающей битве за выход из ЕС и свое премьерство, рассмотрим, какие варианты могут стать реальностью в ближайшем будущем.

Принятие «сделки Джонсона»

Самый простой и понятный сценарий — британский парламент на этой неделе одобряет ту сделку, которую заключил премьер-министр Джонсон, и в соответствии с ней покидает общеевропейское пространство. Это наиболее спокойный сценарий, который позволит Соединенному Королевству избежать больших потрясений. В то же время, ситуация слишком запутана, чтобы сказать, наверняка, примут ли ее парламентарии. В Великобритании есть группы, которые не хотят видеть Брекзит в любом виде, есть целые регионы, которые грозятся покинуть состав Соединенного Королевства, если Брекзит все-таки произойдет.

На улицы британских городов вышли сотни тысяч людей, которые выступают против того, чтобы Соединенное Королевство покинуло ЕС. В парламенте есть значительные фракции, которые выступают против сделки Джонсона, и даже Ольстерские юнионисты, союзники консерваторов по правительственной коалиции, отказались поддержать этот проект, так как чувствуют себя преданными в вопросе ирландской границы. Именно поэтому плавный выход с наименьшими потерями кажется не такой очевидной перспективой.

Операция «Овсянка»

А что, если парламентарии все-таки отклонят сделку Джонсона? Тогда слово уже за Евросоюзом. Именно он должен будет принять решение, давать ли очередную отсрочку Британии, или же спровоцировать жесткий разрыв отношений. Английское издание «The Times» со ссылкой на свои источники заявило, что ЕС готов дать Великобритании время как минимум до февраля, чтобы все-таки найти приемлемое решение. Насколько данное заявление можно принимать за реальную информацию — сказать сложно, ведь это вполне может быть актом воздействия на парламентариев: гораздо легче голосовать против проекта Джонсона, понимая, что тебе дадут еще время, а не выкинут из ЕС на жестких условиях. Поэтому в любом случае, Британия готовится к худшему.

Правительство Соединенного Королевства уже запустило операцию «Овсянка», которая была разработана на случай реализации жесткого сценария по Брекзит. Этот план регламентирует регулирование чрезвычайных ситуаций, которые будут возникать, если Британия покинет ЕС без сделки. Так, ожидается подорожание целого ряда товаров, дефицит медикаментов и многокилометровые пробки в тоннеле под Ла-Маншем. Официальное объявление начала такой операции до голосования также является больше попыткой давления на депутатов, чем реальным началом деятельности. Впрочем, если ЕС не захочет продолжать эпопею с Британией, которая уже второй раз заключает соглашение, а потом требует его изменить, то операция «Овсянка» может быстро перейти из планов в реальную жизнь.

Новое голосование

В то же время, самому Евросоюзу вряд ли принесет много пользы резкий разрыв отношений с одним из самых богатых и влиятельных своих членов. Потому ЕС действительно может дать еще одну отсрочку Соединенному Королевству. Но это приведет не к новым переговорам Джонсона с лидерами Евросоюза, а к новому голосованию. Подавляющее большинство противников Брекзита не хотят отсрочки, они хотят отмены самого процесса выхода Британии из ЕС. В такой ситуации им на помощь может придти повторный референдум, где позиции сторонников сохранения Соединенного Королевства в составе ЕС будут сильными, особенно на фоне буксующих уже два года переговоров по сделке. Такая идея пользуется поддержкой и в парламенте, за нее выступают некоторые оппозиционные партии, а также именно ее поддерживает главный оппозиционер Джереми Корбин. Тем не менее, повторное голосование по Брекзиту при нынешнем парламенте вряд ли возможно, потому референдум может быть, но в форме очередных парламентских выборов.

Есть другой вариант: внеочередные выборы в парламент, которые де-факто и станут повторным референдумом относительно выхода Соединенного Королевства из ЕС. На данный момент этот вариант кажется наиболее реалистичным в случае, если парламент не одобрит сделку Джонсона. Не так давно сам премьер-министр Британии пытался продавить идею с проведением досрочного голосование, однако тогда его не поддержала Лейбористская партия, которая испугалась низких рейтингов. Сейчас лидер «трудовиков» Джереми Корбин публично заявил, что его партия готова к новым выборам. Скорее всего, их и стоит ждать в случае, если парламент забракует сделку Джонсона. Это единственный способ разрубить тот гордиев узел, которые уже трижды успел обмотать вопрос Брекзита.