Эрдоган обсудит с Путиным тюрьмы для боевиков

В результате сирийского конфликта пленные террористы начали разбегаться

21.10.2019 в 16:15, просмотров: 2412

Американцы приступили к ликвидации своих военных баз в Сирии. Но, вопреки обещанию Дональда Трампа, солдаты направляются не домой, а в соседний Ирак для участия в очередной антитеррористической операции. В то же время, север Сирии покидают и курдские отряды. Согласно договоренности, они должны освободить территорию в 32 км от турецко-сирийской границы, чтобы Анкара смогла создать на территории «коридор безопасности» для транспортировки сирийских беженцев на родину. В ситуации, когда ключевые игроки в борьбе с террористической угрозой покинули регион, остается открытым вопрос — кто будет охранять тюрьмы с попавшими к курдским ополченцам в плен джихадистами?

Эрдоган обсудит с Путиным тюрьмы для боевиков

Вашингтон ликвидировал свои сирийские базы, расположенные неподалеку от ключевых городов: Манбидж, Айн аль-Араб, Айн-Иса, Эт-Табк, Тель-Абьяд, Тель-Тамр, Тель-Бейдар, Хасеке и другие. Изначально, президент США Дональд Трамп утверждал, что с выводом войск из Сирии американские солдаты смогут вернуться домой. Однако несмотря на нежелание участвовать в «бесконечных войнах» на Ближнем Вашингтон лидер Америки направляет своих бойцов в Ирак, где продолжается операция против группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещена в РФ). В минувшие выходные около 100 единиц бронетехники пересекли сирийско-иракскую границу, направившись в провинцию Дахук. Как сообщил глава минобороны США Марк Эспер, всего планируется перебросить из Сирии в Ирак около 700 военных машин и 1000 военнослужащих.

Север Сирии покидают и курдские отряды. Напомним, что 17 октября, по итогам визита делегации США во главе с вице президентом Майком Пенсом в Турцию, было достигнуто соглашение о приостановке турецкой военной операции «Источник мира» на 5 дней, в обмен Белый Дом пообещал снизить санкционное давление. Пауза дала возможность курдам перебросить силы на согласованные 32 км от турецко-сирийской границы. На приграничной территории Анкара сможет создать зону деэскалации и транспортировать миллионы сирийских беженцев на родину. В результате гражданской войны и угрозы со стороны ИГИЛ на территорию Турции бежали до 4 млн сирийских граждан. При этом, у турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана есть как минимум три решения вопроса: обеспечить беженцам турецкое гражданство (такой исход категорически неприемлем для самих граждан Турции), направить мигрантов в Европу (подобный сценарий может стать краеугольным камнем в и без того непростых отношениях Анкары и Брюсселя), и, наконец, обеспечить возращение сирийцев на родину — именно с этой целью Анкара намерена создать безопасный коридор вдоль границы с Сирией.

В преддверии конца перемирия министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил СМИ, что власти внимательно следят за отходом сирийских курдов с севера Сирии: «Осталось 35 часов. Если террористические группировки полностью не выйдут из зоны, мы возобновим нашу операцию». Здесь важно отметить, что временное прекращение боевых действий вовсе не означает перемирие. При этом, дальнейшие шаги турецкая сторона намерена согласовать уже не с Вашингтоном, а с Москвой: «Операция была приостановлена на 120 часов, большая часть отведенного времени уже прошла. Завтра (22 октября – «МК») мы отправляемся в Россию. Мы обсудим этот процесс с господином Путиным, а после этого предпримем необходимые шаги», - сказал президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник во время форума в Стамбуле.

Однако в ситуации, когда США выводят войска из Сирии, а курдские отряды покидают свои лагеря, Россия больше всего обеспокоена вопросом контроля над тюрьмами для боевиков ИГИЛ. «Часть лагерей и часть мест, в которых содержались террористы из нескольких десятков стран, перестали охраняться, и террористы стали растекаться», цитируют российские СМИ заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу. Куда направятся боевики? Этот крайне важный и беспокоящий вопрос остается открытым.