Россияне начали путать Путина со шпионом

Итоги опроса об идеальном лидере породили подозрения

21.10.2019 в 17:05, просмотров: 31322

А ведь это тупик: из всех возможных отечественных киногероев мы с вами опять выбрали в президенты России Штирлица. Об этом говорит свежий аналитический доклад ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры об «идеальном политическом лидере через призму популярных образов киногероев».

Что же получается? Путин в Германии служил и Штирлиц в Германии служил. Вокруг Путина враги (ну, мы помним, бояре плохие) и вокруг Штирлица фашисты. Путин — умный, харизматичный, расчетливый и Штирлиц такой же. Да даже прогулки по лесу у них одинаковые. Разве что у Штирлица березки немецкие и грибы он не собирает, а у Путина березки наши, исконные. Единственное отличие — Штирлиц пунктуальный, а опоздания Владимира Владимировича уже и опозданиями быть перестали, привыкли все.

Как пишут социологи: образ умного силовика по-прежнему доминирует в представлениях россиян об идеальном политике. То есть «произошла своеобразная инверсия: если в 1999 году Путин выглядел предпочтительным кандидатом, поскольку был похож на Штирлица, то в 2019 образ Штирлица остается актуальным, потому, что его реализует самый популярный политик страны — Путин».

И что теперь в 2024 году делать, когда Штирлиц на выборы никак не попадает?

Ну, хорошо. Штирлиц — кандидат глубинного народа. Он имеет наибольшую поддержку среди средних и малых городов. На втором месте профессор Преображенский – кандидат Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллиоников. Если верить социологам, это «демонстрирует формирование в обществе запроса на политика нового типа». А именно: успешный и умудренный жизнью человек дела (Путин?), он находится во враждебном социальном окружении (Путин?), он подходит к этому окружению остро критически (Путин?), он демонстрирует развитое чувство здравого смысла и иронии (Путин?), он не боится высказывать свое мнение открыто, как и не скрывает своего критического отношения к положению дел в стране (Путин?).

И что теперь в 2024 году делать, когда профессор Преображенский на выборы никак не попадает?

Ну, хорошо. Профессор Преображенский – кандидат, пользующийся поддержкой более молодой аудитории, чем Штирлиц. У Штирлица поддержка в группах старше 45 лет. У Преображенского поддержка в группах с 35 лет.

У молодежи, с 18 до 35 лет, все ровно так, как и должно быть. Они выбрали Данилу Багрова. Были бы иностранные киногерои в опросе, выбрали бы Джокера. Данила, конечно, посимпатичнее, роднее, и не такой психопат. Но запрос на социальную справедливость реализует тем же самым простым способом: убей всех с твоей точки зрения плохих и все будет хорошо. Проходили. Не будет все хорошо.

Тупик. Даже если допустить, что мы не сами в него зашли, а нас завели, выход то сами должны искать.

Иначе найдется отечественный Мюллер, который скажет: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться».