Путин наградил орденом руководителя следствия по беспорядкам в Москве

Рустам Габдулин также расследовал "Болотное дело"

22.10.2019 в 20:05, просмотров: 4510

Указом президента России Владимира Путина медалью ордена «За заслуги перед отечеством» первой степени награжден старший следователь по особо важным делам СК России Рустам Габдулин.

Путин наградил орденом руководителя следствия по беспорядкам в Москве
Кадр из видео.

Как следует из текста указа, Габдулин награжден за «заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу». Рустам Габдулин получил известность, когда возглавлял следственную группу по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

О том, что именно генерал-майор Габдулин возглавляет группу следователей по делу о летних массовых беспорядках в Москве сообщал ранее адвокат Максим Пашков, защищающий родственников одного из фигурантов дела, Сергея Фомина. Этот факт подтверждал и глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Напомним, что 27 июля в Москве прошла несогласованная с властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Полицией были задержаны более 1300 человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Соратник Навального Леонид Волков сообщал на своей странице в соцсети, что Рустам Габдулин руководит и следственной группой в составе 112 человек по делу об отмывании денег в отношении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Также Габдулин принимал участие в расследовании дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняли в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в подготовке беспорядков в российских регионах и приговорили к 4,5 годам колонии. Кроме того, курировал расследование пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году.