Госдеп оценил договоренность России и Турции по Сирии: "Много дыр"

В США со скепсисом восприняли данное Анкаре обещание Владимира Путина

23.10.2019 в 08:50, просмотров: 3742

Договоренность между Россией и Турцией по военной операции "Источник мира" остановит продвижение турецких сил вглубь Сирии, однако в соглашении между Москвой и Анкарой есть "много дыр". Об этом заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

Госдеп оценил договоренность России и Турции по Сирии:

Накануне президент РФ Владимир Путин провел встречу с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, по итогам которой стороны приняли совместное решение по Сирии. Анкара пообещала остановить наступление войск на "Силы народной самообороны" (СНС), а Москва должна зачистить от курдских сепаратистов 30-километровую зону вдоль сирийско-турецкой границы в течение 150 часов.

По мнению Джеффри, в соглашении "много дыр". Например, ему остались неясными обязательства, взятые на себя российской стороной. По его словам, они довольно "размыты". Также он усомнился в том, что Россия сможет справиться с бойцами курдских вооружённых формирований.

"Есть ли у нее (России - ред.) эффективные методы добиться ухода СНС из этих районов, я не знаю", - цитирует Джеффри ТАСС.

Он отметил, что у США сделать это получилось.

На фоне сирийского кризиса отношения между США и Турцией накалились. Эрдоган ранее заявлял, что если Вашингтон не выполнит договоренности в рамках соглашения о прекращении огня, то турки возобновят военную операцию на севере Сирии. По последним данным, Турция уже взяла под контроль около 160 населенных пунктов арабской республики.

В США на угрозу Турции ответили готовностью к военному столкновению стран. Глава Госдепартамента Майк Помпео заявил, что президент США Дональд Трамп полностью готов к жесткому сценарию, однако "предпочтёт мир войне".