Минобороны РФ впервые рассказало о подземном хранилище горючего в Крыму

Резервуар в штольне вместит топливо семи эшелонов

23.10.2019 в 10:26, просмотров: 7830

Российское военное ведомство восстановит секретное подземное хранилище горюче-смазочных материалов для снабжения кораблей и подлодок Черноморского флота в Крыму. Эти запасы необходимы на случай военного обострения. По информации военного ведомства, строительство уникального подземного сооружения проверил замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

Минобороны РФ впервые рассказало о подземном хранилище горючего в Крыму
Фото: Министерство обороны РФ

Подземное хранилище горюче-смазочных материалов «Штольня №1» в Крыму необходимо для обеспечения соединений и частей Черноморского флота. Сооружение было построено в 70-х годах прошлого столетия. Но за прошедшее время пришло в негодность.

Строителям пришлось по новой проводить гидроизоляционные работы, а также укреплять разрушившиеся горные породы и бетонные конструкции. Использовать хранилище в таком состоянии было нельзя, поскольку была опасность протечки топлива и загрязнения окружающей местности.

Было отремонтировано железобетонное основание, восстановлена система антикоррозийной защиты. Стены резервуара обшили новым листовым металлом. Кроме того, хранилище получило новые системы пожаротушения, насосы и фильтры, технологический трубопровод.

Хранилище сможет вместить горюче-смазочные материалы, для перевозки которого потребовалось бы более семи железнодорожных эшелонов.

Срок сдачи объекта в эксплуатацию - 1 декабря 2019 года.

фото: Кадр из видео

Дмитрий Булгаков также проверил ход благоустройства военных городков отдельной бригады морской пехоты и отдельной бригады береговой охраны, которые размещены в бухте Казачья и населенном пункте Перевальное. По информации Минобороны, в 2019 году в Крыму отремонтированы 73 объектов Южного военного округа.

Ранее председатель президиума «Офицеров России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой сказал «МК», что Крым превращен в один из самых защищенных регионов РФ. «Там дислоцированы мобильные противокорабельные ракетные комплексы «Бастион-П» и «Бал». Дальность пусков позволяет гарантированно уничтожить любую цель в акватории Черного моря. Кроме того, на полуострове базируются две дивизии Воздушно-космических сил. Все это, а также боевые возможности Черноморского флота делают нашу страну полновластной хозяйкой в Черном море», - сказал Сергей Липовой.