Четвертый срок для президента: что нужно знать об Эво Моралесе

Или как это делается в Боливии

25.10.2019 в 15:01, просмотров: 8342

Сначала о стране, которую возглавляет такой оригинальный человек. Это горная республика, расположенная в центре Южной Америки. Ее официальное наименование — Многонациональное Государство Боливия. Так она названа в честь героя-освободителя латиноамериканского континента от испанского колониализма Симона Боливара. Она граничит с Бразилией, Аргентиной, Парагваем и Чили. Не имеет выхода к морю, потерянного в результате кровопролитной войны с соседкой. Пытается безуспешно оспорить эту потерю в международных судах.

Четвертый срок для президента: что нужно знать об Эво Моралесе

Страна обладает неплохими природными ресурсами. Важнейшим из них является природный газ, по его запасам вышла на второе место в регионе. Занимает шестую позицию в мире по добыче олова, одну из ведущих — по добыче сурьмы, вольфрама, висмута, цинка и других цветных металлов. Имеются хорошие условия для экономического развития.

Наш герой Эво Моралес Айма появился на свет 26 октября 1959 года в бедной семье в департаменте Оруро, центре добычи олова. Его родители — индейцы аймара Дионисио Моралес Уанка и Мариа Мамани — занимались земледелием и разведением лам. Семья обитала в маленьком домике из кирпича–сырца под соломенной крышей, без электричества, газа и водопровода. Четверо из семи детей умерли в раннем возрасте от болезней и недоедания.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, семья перебралась в департамент Кочабамба, где занялась возделыванием коки. Позднее Моралес вспоминал, как, пытаясь утолить голод, подбирал с земли кожуру бананов и апельсинов, выброшенную пассажирами из автобусов, и ел ее. Ради занятий в средней школе вернулся в Оруро, где сочетал учебу с работой уличного торговца и игрой на трубе в музыкальном ансамбле. Но его настоящей страстью был футбол. Весельчак и рассказчик анекдотов с задатками лидера, он быстро осваивался среди сверстников.

Прослужив в армии положенный срок, юноша примкнул к левому профсоюзу и стал инициатором движения против политики сокращения плантаций коки и внедрения альтернативных культур. Добился выплаты компенсаций крестьянам — кокалерос. В 1988 году возглавил Федерацию профсоюзов в регионе и стал организатором маршей в защиту коки. Преследования властей, аресты и избиения лишь закаляли и укрепляли его волю к сопротивлению. Эво шел в первых рядах индейцев, совершивших марш длиной в 600 километров на столицу Ла-Пас. В течение всех 90-х годов он продолжал воодушевлять своей энергией участников акций по защите достоинства и прав коренного населения. Постепенно Э.Моралес завоевал значительный авторитет в различных слоях общества.

В 1997 году его избрали в нижнюю палату парламента. Он выступал с критикой правительства, обвиняя его в массовых убийствах. Был лишен парламентского иммунитета в январе 2002 года. К этому времени он уже приобрел славу народного кумира, преследуемого властями. Это облегчило его номинацию на пост кандидата в президенты в июне 2002 года.

Создав партию «Движение к социализму», со второй попытки в декабре 2005 года стал главой государства. В 2010 году победил вторично, а в 2015 году в третий раз избран президентом. В 2019 году после выборов, прошедших 20 октября, он снова заявил о победе.

В начале первого десятилетия XXI века Боливия, как и многие государства региона, развивалась по неолиберальной модели. Надлежало выправить чудовищные перекосы, придать экономическому курсу иную направленность. Придя к управлению, Э.Моралес начал проводить социальную политику, направленную на повышение жизненного уровня широких слоев населения, в первую очередь незащищенных категорий. Приведем лишь несколько примеров. Осуществляется специальная программа по обеспечению жильем, предполагавшая предоставление кредитов в размере 150 тысяч долларов с процентной ставкой 3% в год.

Параллельно инициировали проект «Родина» по созданию новых рабочих мест. В пакет вошли и так называемые выплаты достоинства. Согласно закону от 28 ноября 2007 года, гражданам, достигшим 60 лет, ежемесячно выплачивалось пособие в размере 200 боливиано для тех, кто не получал государственной пенсии, и 150 боливиано для получающих. Выплаты стали производиться с 1 февраля 2008 года. Ими оказались охвачены около 800 тысяч жителей. Особое внимание придавалось проведению аграрной реформы. Для большинства жителей земля имеет не только экономическое, но и сакральное значение. За 5 лет было роздано 20 миллионов гектаров индейским общинам и безземельным крестьянам. С этой целью экспроприировались неиспользуемые участки у латифундистов с частичной компенсацией исходя из рыночной стоимости. Осуществлена механизация, призванная обеспечить тружеников сельскохозяйственной техникой. Все это дало колоссальный эффект, предопределило политическую поддержку широких слоев деятельности властей, в том числе и на выборах.

То обстоятельство, что в условиях демократии, где номинально существует классическое разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную и электоральную, президент подмял под себя остальные ветви, манипулирует ими по собственному усмотрению, вызывает недовольство продвинутой части общества. Ведь поправки, внесенные в Конституцию в 2009 и 2010 годах, позволяют первому лицу баллотироваться вновь.

Но боливийская оппозиция не приемлет такого подхода. Отсюда следует ее реакция, выражающая естественное неприятие интенциям главы государства выдвинуться на четвертый срок. Отсюда многочисленные и массовые демонстрации протеста. Ныне подобные акции в той или иной форме захлестнули всю страну.

В этих условиях политик леворадикального толка, амбициозный, достаточно изощренный деятель, предпринял шаги, не вписывающиеся в привычную парадигму. 1 января нынешнего года он присутствовал на инаугурации бразильца Жаира Болсонару, деятеля крайне правой ориентации. На встрече с коллегой гость подтвердил неизменность разносторонних связей с крупнейшей державой региона. Кроме того, Боливия не послала правительственную делегацию на форум Сан-Пауло, где традиционно собираются лидеры левого толка. Ограничилась лишь отправкой наблюдателей.

Все это попытки сменить имидж, показать, что перемены, происходящие на международной арене, способны сказаться и на внутреннем курсе. Это шаги в преддверии очередных баталий за высшие посты. Они пройдут 27 октября. Это делается для того, чтобы сбить протестную волну, успокоить оппозицию, показать, что возможны и подвижки во внутреннем курсе. Образ президента померк в результате лесных пожаров, бушевавших в амазонской сельве, часть которой находится в Боливии. Они затронули 2 миллиона гектаров плодородной земли. Ливни слегка смягчили обстановку. Но острейшие проблемы по охране окружающей среды сохранились.

Боливия поддерживает сердечные связи с латиноамериканскими соседями: Венесуэлой, Никарагуа и Кубой, а также с Россией. Дипломатические отношения с СССР были установлены 18 апреля 1945 года. Они развивались неравномерно. Коренной поворот произошел после прихода к власти Э.Моралеса. Он регулярно наведывается сюда с официальными и рабочими визитами. Последний раз президент побывал в июле нынешнего года. Сверхзада­чей поездки было подтверждение теснейших партнерских отношений двух стран, расположенных на различных континентах. Центральным, можно сказать, сенсационным событием встречи стало подписание в Кремле с коллегой Владимиром Путиным соглашения о намерении соорудить с российской помощью атомную электростанцию на национальной территории на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря.

Это уникальный проект, поскольку ранее нигде в мире не возводился объект подобного рода. Оппозиция выразила опасение по поводу безопасности сооружения. Но глава государства не сомневается в надежности. Наряду с этим в ходе переговоров парафированы договоренности в области сельского хозяйства. Кроме того Боливия, пытаясь ослабить зависимость от США, хотела бы заменить американские самолеты Т-33 на машины российского производства и создать центр технического обслуживания.

Э.Моралеса принимают в России с особой теплотой. В прошлом году боливиец выступал с докладом на Валдайском форуме. Присутствовал он и на чемпионате мира по футболу, своей любимой игре.

Повсюду президент появляется с кокой во рту. Ведь отнюдь не случайно в конституции, одобренной на референдуме 25 января 2009 года, подчеркивается: «Государство защищает культуру коки как национальное достояние, возобновляемый ресурс и фактор, способствующий единению нации». Совет по борьбе с наркотиками в пропагандистских материалах, предназначенных для международной общественности, отстаивает идею о том, что для индейцев высокогорья «лист коки олицетворяет жизнь, обширный культурный пласт и суверенитет». Поэтому Э.Моралес отвергает недифференцированный подход Соединенных Штатов к этой весьма болезненной проблеме.

Боливия входит в четверку привилегированных российских партнеров на континенте. Все они члены Боливарианской альтернативы для народов нашей Америки, созданной усопшим венесуэльским президентом. Это субсидиарный проект, базировавшийся на поставках дешевой нефти. Сегодня эта инициатива, с воодушевлением воспринятая в прошлом многими странами, испытывает значительные трудности, обусловленные резким падением мировых цен на черное золото.

Подводя итоги, подчеркнем главное. Восхождение Эво Моралеса на вершину политического олимпа не было усыпано розами, ему приходилось пробиваться сквозь тернии. Но он своего добился.