Правительство Йемена и сепаратисты с юга страны заключили мирное соглашение

Правительство Йемена и представители сепаратистского Переходного совета Южного Йемена, лояльного Саудовской Аравии, пришли к мирному соглашению, пишет саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», ссылаясь на источники в королевстве.

Они отмечают, что коалиция во главе с Саудовской Аравией будет руководить совместным комитетом по реализации Эр-Риядского соглашения, который подразумевает создание правительства из 24 министров, в равной степени представляющих северные и южные провинции. Уточняется, что проблему юга собираются решать путём переговоров. По их словам, также предусматривается возвращение премьер-министра Йемена из Саудовской Аравии в Аден, чтобы возобновить работу госучреждений и выплаты зарплат военным и чиновникам, находящихся в провинциях под управлением президента Абд Раббу Мансура Хади.

В начале августа сепаратисты приступили к военной операции в Адене на юге страны, где обосновалось йеменское правительство в результате захвата власти на севере мятежниками-хуситами, и начали контролировать госучреждения и военные базы.