Эксперт о соглашении Турции и России по Сирии: «Пример удачного компромисса»

Москва и Анкара стали гарантами мира на Ближнем Востоке

30.10.2019 в 15:58, просмотров: 2478

Министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Армению и Азербайджан сделал несколько заявлений по ситуации в Сирии. В том числе оценил ход реализации соглашения между Россией и Турцией. «МК» попросил эксперта прокомментировать российско-турецкие отношения.

Эксперт о соглашении Турции и России по Сирии: «Пример удачного компромисса»
Фото: Министерство обороны РФ

На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Сергей Шойгу отметил, что соглашение по демилитаризации приграничной зоны в северной Сирии, заключенное президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, хотя и «реализуется не без труда», но остается единственной возможностью сохранить сирийскую государственность.

Накануне министр обороны России провел встречу со своим армянским коллегой Давидом Тонояном, в ходе которой также прокомментировал российско-турецкое соглашение по Сирии. «Отвод вооруженных подразделений с территории, где должен быть создан коридор безопасности, досрочно закончен. Туда зашли и сирийские пограничники, и наша военная полиция», - заявил Сергей Шойгу.

Комментируя «МК» слова министра обороны России о российско-турецком соглашении, председатель президиума организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой заявил, что совместный российско-турецкий меморандум стал «успехом дипломатии двух стран».

-Основные цели достигнуты – сохранена территориальная целостность Сирийской Арабской республики, ее суверенитет объявлен незыблемым, тогда как для США это не было приоритетом, - сказал Сергей Липовой. - Установлена зона безопасности на сирийско-турецкой границе, идет ее патрулирование. Понятно, что не все проблемы решены, что северные районы Сирии не избавлены полностью от террористической активности, однако первый и важный шаг сделан.

По словам эксперта, меморандум может служить примером успешного компромисса, выгодного обеим сторонам.

-Еще недавно Россия и Турция переживали кризис в двусторонних отношениях, однако национальные интересы возобладали, и сегодня Москва и Анкара являются гарантами спокойствия и мира на Ближнем Востоке, гарантами решения курдской проблемы, - сказал Сергей Липовой. - Это, конечно, весьма уязвило Вашингтон. Ведь на фоне подписания меморандума Россией и Турцией, сообщения о ликвидации главаря «ИГ» (террористическая организация, запрещена в РФ) просто померкли.

Эксперт посоветовал новой украинской администрации учиться подобной дипломатии.

-На словах она планирует завершить конфликт в Донбассе, а на деле то срывает отвод войск, то планирует проводить военные учение вблизи Крыма, что лишь отдаляет установление между Киевом и Москвой добрососедских отношений, - сказал Сергей Липовой.