Норвежские СМИ обещают крах НАТО из-за российских подлодок

Скандинавы «разведали» о тайных учениях субмарин РФ в Атлантике

30.10.2019 в 20:42, просмотров: 4815

Российские субмарины готовят прорыв сил НАТО в водах Атлантики. Об этом в среду, 30 октября, сообщил норвежский телеканал NRK. Ссылаясь на некий источник в военной разведке, он пугает телезрителей: подводный флот России не только намеревается разгромить ВМС Альянса, но и скрытно нанести удар по главному союзнику – США. Однако российские военные специалисты заявляют: это очередной русофобский вымысел, дезинформация. Что же на самом деле стоит за сообщением норвежцев из NRK, корреспондент «МК» выяснил у эксперта.

Норвежские СМИ обещают крах НАТО из-за российских подлодок

Скандинавские телевизионщики сообщают зрителям страшные подробности: российские подлодки затеяли самые грандиозные учения со времен окончания «холодной войны». Согласно, якобы, секретной информации, россияне отрабатывают прорыв рубежей обороны НАТО. После – скрытный поход к восточным берегам США. Главное условие – остаться незамеченными на протяжении всех маневров.

–Эта информационная провокация, и ничего больше, - прокомментировал «МК» сообщения норвежских СМИ о «грандиозных тайных» учениях российского подводного флота в Северной Атлантике, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. – Видимо, у представителей норвежских СМИ такая нездоровая реакция на новость об успехах нашего флота. Например, о недавно отремонтированном подводном крейсере (К-186 «Омск» - прим «МК»).

При этом эксперт отмечает, что НАТО и даже «нейтралы» типа Швеции и Финляндии в открытую ищут наши подлодки где только можно. В основном – из открытых источников: интернет-сайты, информационные порталы, социальные сети, газеты, телевидение и даже спутниковые снимки местности, предоставляемые крупными поисковыми системами.

-В итоге у них есть очень приблизительные данные о наших подлодках, - продолжает Василий Дандыкин. – И цифра «10» - это ни что иное как обобщенное число российских субмарин на всех флотах.

Также эксперт привел еще один аргумент, который говорит о «сенсации» с норвежских берегов, как об умышленной дезинформации и раздувании недостоверных слухов о «страшных русских». По мнению Василия Дандыкина, ни скандинавские журналисты, ни их источник в военных кругах никак не могут достоверно точно знать о передвижении хотя бы одной субмарины, не говоря уже о целом десятке.

–Любая, даже самая незначительная информация о подлодке - это неприкосновенная военная тайна, за исполнением которой следят очень крепко, с использованием самых передовых технологий. Так что в случае с норвежским телеканалом NRK и его сообщением о российских субмаринах, мы имеем дело с типичной информационной страшилкой, которая «кошмарит» и своих, и чужих, - заключил эксперт.


|