Импичмент Трампа все ближе: демократы переходят в наступление

На последний день октября в Конгрессе наметили голосование по официальному началу отстранения президента

31.10.2019 в 16:42, просмотров: 4392

Демократы все-таки решились провести голосование по официальному началу процедуры отстранения президента США от власти. Этого долгое время требовали республиканцы, обвиняя своих противников в том, что они готовят переворот. Во многом пойти на этот шаг демократов заставило поведение Дональда Трампа, который отказывался признавать легитимными те процедуры, которые проводили либеральные конгрессмены. Эксперт высказал свою позицию относительно сложившейся ситуации.

Импичмент Трампа все ближе: демократы переходят в наступление

Демократы долгое время оттягивали момент общего голосования относительно резолюции, которая положила бы официально начало импичменту Трампа. Причин у этого несколько. Во-первых, демократы не хотели подставлять под удар своих членов, которые представляют консервативные округа. Во-вторых, официальное голосование за начало процедуры импичмента развязывало бы руки республиканским конгрессменам для того, чтобы приводить своих свидетелей и задавать неудобные вопросы тем, кого пригласили их оппоненты.

Главной причиной решения демократов все-таки провести голосование стала жесткая позиция Дональда Трампа, который не признавал действия его противников легитимными и отказывался как-то сотрудничать с расследованием, до тех пор, пока Палата Представителей не проголосует за резолюцию об импичменте. Более того, Трамп запретил любым представителям своей администрации участвовать в демократическом расследовании. В результате со временем противники президента столкнулись с тем, что все важные свидетели либо уже опрошены, либо недоступны. В такой ситуации у них не осталось другого выхода, кроме как провести официальное голосование и получить доступ к представителям команды Трампа.

При этом надо понимать, что очень многое зависит выбора демократами формулировки. Удастся ли им смягчить удар по своим умеренным конгрессменам, и оставить республиканцев вдали от расследования?

«В США с формальной точки зрения никакая процедура не прописана в Конституции, – комментирует директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий РОГУЛЕВ. – Там говорится только об условиях, которые могут служить основаниями для начала импичмента, а как его проводить там в принципе не прописано. Если посмотреть на те случаи, которые были, то там в каждой ситуации была своя специфика проведения. Надо понимать, что это не первая попытка объявить импичмент Трампу. Уже три раза демократы вносили предложения об импичменте, и все три раза эта резолюция не получала одобрения. Сейчас ситуация несколько другая: под давлением однопартийцев спикер Палаты Представителей США Нэнси Пелози согласилась поддержать процедуру импичмента. При этом она не стала объявлять общее голосование, а поступила хитрее. Вместо того, чтобы проголосовать всей Палатой, демократы поставили этот вопрос на голосование в двух комитетах (по 15-20 человек в каждом), они проголосовали и стали проводить слушания тайным образом, не приглашая туда республиканцев. Трамп это дело не признал, заявив, что это противоречит духу американской демократии. Он обвинил демократов в том, что они за закрытыми дверями готовят переворот и отстранение законно избранного президента. Трамп запретил членам своей администрации приходить за эти слушания и давать показания. И уже после этого демократы оказались вынуждены были поставить вопрос об импичменте на общее голосование.

То, что может начаться сейчас, будет лишь первой частью этого импичмента, началом нормального расследования. После этого демократы будут должны сформулировать свои обвинения Трампу. В свою очередь этим обвинениям еще придется пройти голосование и в самой Палате, и в Сенате. Все говорят, что в Сенате никогда резолюция об импичменте Трампа необходимого числа голосов не наберет».

Читайте материал: Американский журнал рассказал о рассматриваемой США стратегии нападения на Крым