Киев захотел от России репарации за Донбасс

"Украинцы не будут платить за неконтролируемую территорию"

01.11.2019 в 14:22, просмотров: 5711

Восстановление территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) должно происходить за счет "страны-агрессора". С таким заявлением в эфире политического ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» выступил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Таким государством, согласно принятому в январе прошлого года украинскому закону, считается Российская Федерация.

Киев захотел от России репарации за Донбасс
Фото: dan-news.info

"Украинцы не будут платить за неконтролируемую территорию, конечно, нет. Это априори невозможно. Пусть сначала возвращает территории страна-агрессор, выплачивает репарации, а тогда мы будем думать, как будем вкладывать и восстанавливать территорию", - сказал Криклий.

Министр отметил, что в настоящее время руководство Украины готово приступить к восстановлению только подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей. Для реализации этой задачи украинское правительство собирается привлечь крупных инвесторов, которые начнут заниматься восстановлением разрушенной инфраструктуры.

Ранее, 30 октября, первый замглавы Офиса президента Украины Сергей Трофимов оценил потребность в финансировании восстановления подконтрольных Киеву территорий Донбасса в 372 миллиона евро. Он указывал на то, что это минимальная сумма, которая к тому же не включает средства, которые необходимо направить на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Объем денег, требуемых на восстановление всего региона, летом называл президент Украины Владимир Зеленский. По словам украинского лидера, на это необходимо более 300 миллиардов гривен ($11,4 миллиардов). Зеленский обещал, что реконструкция запустится еще до конца войны и будет начата в первую очередь на подконтрольных Украине территориях. В числе будущих инвесторов в инфраструктуру Донбасса Зеленский называл основателя финансово-промышленной группы SCM (System Capital Management) Рината Ахметова.

Максимальная оценка стоимости восстановления Донбасса звучала в годы работы администрации бывшего президента Петра Порошенко - более $50 миллиардов. Советник Порошенко Александр Пасхавер говорил о том, что цена работ будет намного дороже. Вместе с тем он также утверждал, что официальный Киев за это платить не будет.

Читайте материал: "Названы имена руководителей расстрелов на Майдане"