Путин распорядился упорядочить нормы русского языка

И подкорректировать законы

На заседании Совета по русскому языку при президенте Владимир Путин призвал подготовить единые словари и грамматику, которые будут обязательными к использованию органами госвласти, судами, СМИ и школами.

И подкорректировать законы

«Великий и могучий» теряет свое единство даже на территории России. И речь идет не о национальных республиках - суды, например, выносят решения, спорные с точки зрения норм русского языка. А это — повод для их оспаривания, которым население не пользуется исключительно в силу своего незнания.

Исправить ситуацию должны поправки к законам о государственном русском языке, решили члены президентского Совета по русскому языку, собравшиеся 5 ноября в Кремле.

Должно быть, в ознаменование своего 5-летнего юбилея Совет расширился до 48 членов, включая 25 старожилов из прежнего состава. Впрочем, заметный рост рядов, радеющих за русский язык на президентском уровне, — хороший знак, заверила «МК» член Совета, декан журфака МГУ Елена Вартанова: «Сейчас сюда входят не только представители образования и науки, но и, скажем, юристы или деятели культуры. И это отвечает задачам общей дискуссии о нашем языке».

Общая дискуссия, похоже, и в самом деле назрела, ибо проблемы, которые срочно надо решать, досаждают «великому и могучему» как за рубежом, так и внутри страны. Причем последних, похоже, даже больше: если главная забугорная беда, по словам главы Совета Владимира Толстого, «стремление местных властей оттереть русский язык на обочину», то непосредственно в России это — тотальное нарушение литературных норм как на бытовом, так и на государственном уровне, а главное, ставка на модель образования, напрочь лишившую школьников навыков устной речи. Да, по большому счету, и письменной тоже.

Разговор о зарубежных проблемах русского языка президент Владимир Путин начал с констатации «грубых, беззастенчивых попыток вытеснить русский язык», за которыми, по его словам, стоят «русофобы и маргиналы, хотя в ряде стран это и является целенаправленной государственной политикой». В то же время Путин не поддержал Толстого, сравнившего русский язык за рубежом с «российским оружием, отстающим пока» от продукции отечественной оборонки: «Не надо рассматривать язык в качестве оружия! — заявил глава государства. — Если наша страна будет сильной, то и русский язык захотят учить!»

Преодолеть внутренние языковые проблемы, по мнению Путина, помогут «коррективы к закону о языках народов России и о государственном языке России. Там не должно быть революционных изменений, но они должны способствовать упорядочению норм русского языка.

Кроме того, необходимо подготовить единые словари и грамматику, которые будут обязательными для использования всеми государственными органами власти, включая суды, школы и СМИ».

Среди других мер, предлагаемых Советом для поддержки русского языка, — увеличение в разы финансирования продвижения русского языка за рубежом, а для россиян — узаконивание в полном объеме норм современного русского языка; «перераспределение объемов изучения русского и национальных языков России» (несомненно, в пользу первого).

Крайне важным, по словам ректора Санкт-Петербургского госуниверситета Николая Кропачева, является смысловое единство терминов в официальных документах. Эксперты университета отмониторили более 36 тысяч нормативных актов и более полутора тысяч судебных решений и выявили различные трактования многих слов. Неоднозначность их понимания, несомненно, может стать основанием признать их неясными, а потому недействующими. Суды, вынося свои решения, пользуются в основном толковыми словарями. Но современных толковых словарей нет. А потому судьи сплошь и рядом, вынося свои решения, используют Википедию. И число таких примеров растет.

Читайте также: Путин: «пещерные русофобы» объявили войну русскому языку

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28118 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: Язык приравняли к штыку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру