Слабеющая периферия: США замахнулись на Сибирь, Крым и Дальний Восток

Американские генералы разрабатывают план противодействия России и КНР

05.11.2019 в 11:41, просмотров: 40344

Пентагон ищет новые стратегии «сдерживания» России и Китая. Новая доктрина предлагает ударить по «слабеющим перифериям». Что именно скрывается под этой формулировкой Пентагона, нам рассказали эксперты.

Слабеющая периферия: США замахнулись на Сибирь, Крым и Дальний Восток

Журнал Foreign Policy заявил: США на грани геополитического краха. Чтобы обуздать якобы непомерные амбиции главных противников - Китая и России, Америке нужно вспомнить о своем исключительном праве. Речь идет о способности Штатов ударить в любую точку мира.

По мнению издания, Пентагон прорабатывает планы уничтожения либо захвата удаленных территорий. Для России это - Сибирь, Дальний Восток, Крым и даже военный контингент в Сирии. Для Китая периферия — это, оказывается. Тайвань и западные районы КНР, в том числе населенные уйгурами.

–Знаете что это такое? Это порождение кризиса военной мысли и больные фантазии, - отмечает военный эксперт Александр Мозговой. – Надо понимать, что у них сейчас нет высококлассных специалистов, хорошо знакомых с темой России и Китая. Вот они и перебирают варианты сильно оторванные от реальности. А журналисты подхватывают такие «горячие новости» и несут на поверхность.

При этом эксперт уверен: в Пентагоне на самом деле понимают, чем чреваты даже намеки на удар по Крыму Сибири или войскам в Сирии.

–Все же понимают, что ответ будет незамедлительным. По их же логике под удар могут попасть, скажем, Калифорния, Луизиана, Флорида и много чего еще другого, - резюмирует Мозговой.

Пентагон и рассматривает и «гибридный» план «Б» – захват ключевых постов в аппарате органов госуправления и экономических объектов. Правда, как именно это может быть претворено в жизнь в материале американского издания не говорится.

Впрочем, статья Foreign Policy имеет и пессимистичные нотки. Так, признается, что Китай и Россия грамотно провели военные реформы и теперь имеют мощные армии.

Издание подмечает: если что-то в амбициозном плане США по «защите своих интересов и интересов своих союзников» пойдет не так, то мир рискует скатиться в катастрофу. Желание Вашингтона ударить по «перифериям» очень легко может обернуться уже обменом ядерными ударами. А дальше — глобальный финиш.

Это далеко не первая попытка найти вариант силового сдерживания своих геополитических противников. Так, в ноябре 2018 года эксперты США уже готовили доклад Белому дому. Военные эксперты из RAND Corporation искали возможные сценарии будущей военной конфронтации с Россией и Китаем. Тогда тоже фигурировали и Тайвань, и Дальний Восток, и уйгурская автономия в составе КНР. При этом Пентагону тогда предлагалось ударить по российской армии, когда та увязнет в Прибалтике или на Украине.

Кроме России и Китая в том докладе RAND Corporation фигурировали еще две страны: КНДР и Иран. Были ли приняты эти разработки военных экспертов США в кабинетах Пентагона - пока неизвестно.

Читайте также: Американские СМИ рассказали о победе России в "новой космической гонке"