CNN: Трампа, Путина и венгерского лидера Орбана объединило презрение к Украине

Авторы сюжета видят в этом «триумвират», вызывающий «растущую тревогу»

06.11.2019 в 21:30, просмотров: 5059

Американский телеканал CNN продолжает информационно-аналитическую бомбардировку президента страны Дональда Трампа, стартовавшую еще на заре предвыборной кампании последнего. Не за горами следующая кампания, поэтому не нужно быть прорицателем, чтобы предположить обострение военных действий. Зрителей CNN и читателей ведущих американских газет приучили к тому, что в войне против Трампа активно используются его реальные и мифические жесты в отношении России и заявления на тему Украины. Корреспонденты CNN Тим Листер и Нэйтан Ходж расширяют список восточноевропейских политических фигур, в симпатиях к которым уличают Трампа. Они обсуждают его отношения с венгерским лидером Виктором Орбаном.

CNN: Трампа, Путина и венгерского лидера Орбана объединило презрение к Украине

«Во время недавнего посещения Будапешта российским президентом Владимиром Путиным премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приготовил ему подарок – за несколько часов до их совместной пресс-конференции Венгрия наложила вето на совместную декларацию представителей НАТО по Украине, - пишут Тим Листер и Нэйтан Ходж. - Это вето воздвигло новую преграду на пути Украины, стремящейся к более тесному сотрудничеству с альянсом».

Другой претензией американских журналистов к Орбану является то, что этот «жесткий националист» часто жалуется на положение венгерского меньшинства на Западе Украины и развивает все более близкие отношения с Путиным.

Пять лет назад Орбан заявил о том, что этнические венгры на Украине должны получить двойное гражданство и возможность создания автономии. «Украина не будет ни стабильной, ни демократической, если не даст то, что положено, меньшинствам, включая венгров», - цитируют Виктора Орбана американские журналисты.

И продолжают: «Стоя рядом с Путиным в феврале 2017 года, Орбан заявил, что ситуация с языком преподавания на Украине далека от той, которая устроила бы венгров, поскольку преподавание в украинских школах для учеников старше шестого класса ведется только на украинском».

«Такие заявления звучат для Путина как музыка. Путин обосновывает свою поддержку сепаратистов в восточной Украине проводя параллели с Венгрией, он утверждает, что решение выдать российские паспорта жителям регионов Donestk и Luhansk повторяет действия Венгрии по отношению к своим соплеменникам за пределами страны».

А что же Дональд Трамп? «Трамп зачастую относится к европейским лидерам пренебрежительно, но при этом в отношении Виктора Орбана он испытывает нескрываемый восторг», - читаем на сайте CNN. Авторы цитируют Стивена Бэннона, некогда работавшего политическим стратегом в команде действующего президента, называющего Орбана «Трампом до Трампа», напоминают, что венгерский лидер поддерживал Трампа во время кампании 2016 года. Последний не остался в долгу и «осыпал Орбана похвалами на встрече в Белом Доме в нынешнем году».

Обоих лидеров, по мнению авторов сюжета, связывает популизм и жесткая политика в отношении иммиграции. Они приводят слова президента о его венгерском коллеге: «Его уважают во всей Европе. Вероятно, как и я, он слегка противоречив, но это нормально. Он крутой парень, но по отношению к иммиграции он предпринял правильные шаги».

Помимо этого, CNN ссылается на статью в The Washington Post, в которой утверждается, что «Путин и Орбан навязали Трампу негативный взгляд на Украину», не так давно Венгрия отказалась экстрадировать в Соединенные Штаты двух россиян, обвиненных в Америке в контрабанде оружия и наркотиков, к тому же, «по сообщениям западных спецслужб», Будапешт становится рассадником российского шпионажа в Восточной Европе.

В недавнем интервью The Atlantic Орбан признал геополитическую важность Украины. «Мы должны поддерживать Украину как укрепрайон между нами и Россией, - сказал он. – В то же время мы не должны провоцировать Путина, поэтому я выступаю против санкций Европейского Союза», - цитируют американские журналисты слова Виктора Орбана.

И заключают: «Похоже, что все дороги ведут в Украину и в нынешнем сезоне скандалов».

Читайте также: Лавров приструнил Deutsche Welle, зазывавшую россиян на митинги

Санкции . Хроника событий