«Внешнее влияние налицо»: Александрийский патриархат поддержал Православную Церковь Украины

РПЦ «глубоко опечалена»

Предстоятель Александрийской православной церкви патриарх Феодор II признал «Православную Церковь Украины» (ПЦУ), упомянув за литургией имя ее руководителя Епифания. Признание Александрийским патриархом неканонической церкви Украины предвещает вероятный раскол с Патриархом Кириллом.

РПЦ «глубоко опечалена»
Фото: patriarchateofalexandria.com

Напомним, что ПЦУ была создана в декабре 2018 года при содействии Константинопольского патриархата и украинского экс-президента Петра Порошенко. В конце октября появились сообщения, что «Православной церкви Украины» удалось добиться поддержки главы Элладской православной церкви архиепископа Иеронима II. Теперь же автокефалию ПЦУ признала и Александрийская православная церковь.

Для справки: Патриархат Александрии и всей Африки — автокефальная поместная православная церковь, занимающая 2-е место в диптихе автокефальных поместных церквей. Церковь охватывает территорию африканского континента вместе с прилегающими островами.

Александрийский патриархат признал автокефалию Православной церкви Украины во главе с митрополитом Епифанием. Об этом в Facebook сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий: «Таким образом Александрийский патриархат присоединился к числу церквей, признающих автокефалию Православной церкви Украины». Священнослужитель отметил, что во время Божественной литургии патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II поминал имя митрополита Киевского и всея Украины Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины.

На данный момент, Священный Синод Московского патриархата рассматривает дальнейшие решения. «Русская православная церковь глубоко опечалена информацией о решении Александрийского патриарха Феодора признать Епифания Думенко в качестве руководителя «Православной церкви Украины» и поминовением его имени в диптихах Александрийской церкви. Это означает, что поминовение имени Александрийского патриарха не сможет продолжаться при совершении патриарших богослужений в Русской православной церкви», - сообщил в комментарии российским СМИ заместитель главы синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

При этом, делать поспешных выводов не стоит: ведь даже распространившаяся в октябре этого года информация о том, что Элладская православная церковь автокефалии признала «новую церковь Украины», остается под вопросом. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с греческим коллегой Никосом Дендиасом глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: «Кстати сказать, не слышал, чтобы Элладская православная церковь официально признала раскольническую православную церковь Украины. Я слышал, что есть письмо архиепископа Иеронима, адресованное руководителю раскольников, но официального заявления Элладской православной церкви я не видел. Что касается условий, под воздействием которых это письмо было направлено и вообще началась дискуссия в рамках Элладской православной церкви на эту тему, то да, внешнее влияние здесь налицо».