Эксперт нарисовал будущее свергнутого в Боливии Моралеса

«Два основных варианта»

11.11.2019 в 22:09, просмотров: 8126

По сообщениям СМИ, свергнутый президент Боливии Эво Моралес, возглавлявший страну с 2006 года, покинул столицу и уехал на свою малую родину — в город Ориноко, откуда и начал свой политический путь. Политику уже предложили политическое убежище в Мексике и нескольких других странах Латинской Америки. Что касается России — а Моралеса считали другом нашей страны — то представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких контактов с экс-лидером Боливии в последнее время не было. Зато уже раздаются предложения трудоустроить бывшего президента в качестве телеведущего на российском иновещании.

Эксперт нарисовал будущее свергнутого в Боливии Моралеса

Между тем, некоторые эксперты считают, что для такого «дауншифтинга» время еще не настало. Так, в интервью «МК» глава Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской заявил, что возвращение Эво Моралеса в большую политику еще вполне возможно.

- Для него существует сейчас два основных варианта. Либо Эво Моралес уедет из страны и продолжит политическую деятельность в изгнании, либо продолжит действовать внутри Боливии с целью вернуться к власти. Но в этом случае весьма вероятно его убийство — по тому же сценарию, как убили Муаммара Каддафи, не соглашавшегося покинуть Ливию. Я считаю, что угроза жизни президенту Моралесу в Боливии очень высока — по крайней мере, если он не сумеет выстроить контур собственной безопасности.

- Бороться Эво Моралес может — но есть ли у него шансы вернуться?

- В принципе, да. Есть положительный пример Фиделя Кастро, покинувшего Кубу на некоторое время в 1953 году и одержавшего победу шестью годами позже, когда кубинцы поняли, что такое Батиста. Моралес также может покинуть страну на время и продолжить полит деятельность за границей. Путчисты, которые пришли к власти сейчас, совершенно точно не смогут устроить жизнь в Боливии более справедливым образом.

А справедливость — это ключевое понятие для Латинской Америки. Дело в том, что это макрорегион, где исторически тесно сплелись христианство и социализм. И то, и другое — в несколько необычном для европейца виде, поэтому они чудесно там сочетаются. Так вот, Эво Моралес — один из немногих политиков в мире, который действительно верит в эти идеи — так, как верит в них простой латиноамериканец. Недавно оппозиционеры ворвались в его дом — и оказалось, что резиденция Моралеса очень и очень скромная, совершенно не похожая на обычный «дом диктатора». Он действительно верил в идеалы социализма и подходил к этому честно.

Мы видим на примере множества стран Латинской Америки, что социалисты снова и снова возвращаются к власти после того, как люди разочаровываются в их противниках. Скажем, в Аргентине после реформ Маурисио Макри его рейтинг в короткие сроки упал до 2% - это катастрофа. Выборы выигрывают социалисты: народ понял, что при них было не так уж плохо. Аналогичная ситуация в Бразилии: под давлением общественности Жаир Болсонару вынужден выпустить главного политзаключенного - экс-президента Лула да Силва. Он теряет политические очки, и многие прогнозируют приход левых к власти через несколько лет. В Эквадоре Ленин Морено, перейдя на сторону либеральных революционеров, вызвал огромное недовольство среди народа тем, что пошел на реформы, предлагаемые МВФ. Сейчас там тоже в фаворе социалистические идеи.

Так вот, в Боливии вполне возможно развитие ситуации по аналогичному сценарию. Хунта заниматься развитием Боливии не будет. Ее задача поставить под контроль боливийские компании, а вторая — о чем говорят меньше — вернуть в оборот огромные плантации коки. При Эво Моралесе производство кокаина было действительно — а не на бумаге — запрещено. Заметим, что муж одной из видных оппозиционерок, победивших сейчас в Боливии — колумбийский политик, связанный, по некоторым данным, с наркокартелями. Вот вам и еще одна пружина переворота.

Так что, возможно, Эво Моралес может вернуться уже с новой повесткой и даже победить на выборах. Будет ли он работать внутри страны или за границей — пока непонятно, это зависит от множества факторов.

Читайте также: "Российские параллели в отставке президента Боливии Моралеса: неудобная ситуация"