Эксперт оценил угрозы для России от продажи субмарин США союзникам

«Вашингтон не заинтересован в прямом столкновении»

11.11.2019 в 12:26, просмотров: 5776

Эксперты американского издания The National Interest запустили очередную «страшилку». В одной из статей издания «худшим кошмаром для России и Китая» названа возможная продажа Вашингтоном атомных подводных лодок своим союзникам, в том числе Австралии. «МК» спросил эксперта, как относиться к подобным планам.

Эксперт оценил угрозы для России от продажи субмарин США союзникам
Фото: defense.gov.

По мысли авторов статьи, поставка ВМС Австралии атомных субмарин класса «Вирджиния» позволит Соединенным Штатам и их союзникам усилить свою военную мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе в пику Китаю. Якобы, в этом случае ВМС Австралии смогут патрулировать большие пространства в океанах.

Субмарины проекта «Вирджиния» относятся к многоцелевым атомным подводным лодкам 4-го поколения. В США этот тип субмарин называют Hunter/Killer («охотник-убийца»). Главное их предназначение - борьба с подводными лодками противника. Кроме торпед, лодка может оснащаться необитаемыми подводными аппаратами и даже сверхмалой подводной лодкой.

Комментируя статью в американском издании, председатель президиума «Офицеров России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой сказал «МК»:

-Эффективность субмарин, как боевого средства существенно падает, это отмечают многие военные эксперты. Оснащенный нужной аппаратурой беспилотник может раскрыть местоположение подлодки и сделать ее уязвимой целью. Стоимость субмарины класса «Вирджиния» - примерно в 3 миллиарда долларов США, тогда как беспилотный летательный аппарат стоит несколько десятков тысяч долларов. Поэтому не очень понятно, о каком «кошмаре» говорят журналисты американского издания.

По словам Сергея Липового, «все подобные статьи – это выдумки прессы».

-В руководстве самих США никто не заинтересован в прямом столкновении с Россией и тем более с Китаем. Экономика Штатов и Пекина сильно зависят друг от друга, и прямой открытый конфликт между этими странами навредит обоим государствам. Кроме того, военная мощь Пекина и Москвы такова, что у США нет ощутимого преимущества для того, чтобы диктовать свои условия, - сказал Сергей Липовой.