Путин и Меркель обсудили Украину и Сирию

11.11.2019 в 20:04, просмотров: 4021

Путин и Меркель обсудили Украину и Сирию

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны обсудили урегулирование ситуации на Украине.

В частности тема обсуждалась с учётом подписанной в Контактной группе представителями Киева, Донецка и Луганска "формулы Штайнмайера", а также разведения вооружённых сил и средств на "пилотных" участках в районе Станицы Луганская и Золотое и начала этого процесса у села Петровское.

Собеседники отметили важность полного соблюдения минских соглашений и других договорённостей, которые направлены на содействие урегулированию внутриукраинского конфликта, говорится на сайте Кремля. А еще подчёркнута необходимость закрепления особого статуса Донбасса в украинском законодательстве.

Кроме того, была затронута тематика ведущихся трёхсторонних переговоров об условиях транзита российского газа через территорию Украины.

Бала затронута и ситуация в Сирии. В частности, обсуждалась важность решения гуманитарных проблем, включая обеспечение возвращения беженцев.

А еще лидеры высказались за скорейшее прекращение боестолкновений в Ливии. Владимир Путин положительно оценил посреднические шаги ФРГ, нацеленные на возобновление межливийского диалога и более активное вовлечение международного сообщества в поиск мирного решения проблемы.