Путин предупредил министров о «самостреле»

Президент велел всем высшим чиновникам сделать прививки

11.11.2019 в 17:58, просмотров: 7765

Владимир Путин предупредил членов правительства, что невыход на работу в связи с заболеванием гриппом будет расцениваться, как «самострел». На совещании в Кремле выяснилось, что пока только три министра сделали себе прививку, хотя сезон вакцинации уже подходит к концу. Председатель правительства Дмитрий Медведев и глава АП Антон Вайно оказались в числе аутсайдеров, а вот сам президент считает себя «группой риска» и уже привился, поскольку намерен интенсивно работать с людьми.

Путин предупредил министров о «самостреле»

Перед вылетом в Южную Америку Владимир Путин провел внеочередную встречу с членами правительства. Обычно такие совещание проходят раз в две недели по средам. Но в связи с длительным перелетом и мероприятиями саммита БРИКС, который стартует в Бразилии 13 ноября, уложиться в привычный график у президента не получается.

В качестве основной темы совещания было заявлено производство в России современной техники и оборудования, необходимого для реализации нацпроектов. Такой продукции, по словам Путина, в ближайшие годы планируется закупить на астрономическую сумму - 6 трлн руб. А главные опасения властей, как стало ясно из его комментария, связаны с тем, что деньги банально разворуют.

«Нужно добиться абсолютной прозрачности в этой сфере. Необходимо обеспечить строгое целевое использование этих средств», - вразумлял министров ВВП. Однако вынужден был признать, что «уже неоднократно говорил то же самое применительно к другим крупным проектам, например к космодрому «Восточный».

«Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Проект носит общенациональный характер». Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись решения судов, в тюрьме люди сидят. Но порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует», - посетовал президент.

Вопрос, как быстро отечественные производители (а в качестве базовых предприятий рассматриваются структуры ОПК, мощности которых высвобождаются в связи с сокращением гособоронзаказа) смогут заменить зарубежное оборудование - и смогут ли вообще, на совещании не обсуждался. Однако Владимир Путин подчеркнул, что импортозамещение — это не самоцель: закупаемая для нацпроектов отечественная техника должна быть полностью конкурентоспособной, отвечать требованиям заказчиков и иметь гарантийное обслуживание.

К контролю за диверсификацией производства ОПК и проведением госзакупок президент пообещал привлечь прокуратуру, следственные органы и собственное контрольное управление. И выразил надежду, что в случае с этими 6 трлн руб «все будет выстроено должным образом», а не так, как в свое время на «Восточном».

Впрочем, есть сфера, где в отличие от госзакупок, силовики уже проявили чрезмерную прыть и усердие. Это — амнистия капиталов. Путин решил использовать публичную часть совещания, чтобы еще раз напомнить правоохранительным органам о данных бизнесу обещаниях. «Закон об амнистии капитала установил абсолютный запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии, в качестве основания для уголовного преследования, тем не менее такие факты имели место», - признал ВВП. Он напомнил, что недавно Верховный суд дал разъяснения по этому вопросу (запретив использовать указанную предпринимателями информацию в качестве доказательства по любым деяниям, предусмотренным УК - «МК») и попросил первого вице-премьера Антона Силуанова рассказать, что «сейчас происходит на практике».

Следует отметить, что использование силовиками данных из деклараций больно ударило прежде всего по имиджу самого Владимира Путина, который на старте кампании в 2015 году лично обещал бизнесменам, что «каждый участник амнистии получит твёрдые правовые гарантии» и «его не будут таскать по правоохранительным органам». Однако не все предприниматели ему поверили. И как показало дело Валерия Израйлита 

, чья декларация легла в основу обвинения в отмывании и выводе денег из страны, оказались правы. И, хотя Антон Силуанов никаких конкретных фамилий и организаций не называл, факт превышения полномочий правоохранительными органами (в данном случае ФСБ - «МК»), по его словам, имел место.

«Это стало причиной обращения в Верховный суд. Считаем, что его решение полностью вписывается в концепцию закона об амнистии», - подчеркнул Силуанов. По его словам, за время амнистии в ФНС было подано около 19 тыс деклараций, сумма задекларированного имущества составляет около 35 млрд евро. Первый вице назвал данный результат «неплохим», однако не уточнил, что закон не обязывал бизнесменов возвращать капиталы в страну. Они и не вернулись. Отток денежных средств по-прежнему существенно превышает приток (в первом полугодии он вырос в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2018 года). И вкладывать деньги в нацпроекты, как это предусмотрено дорожными картами, частные инвесторы пока не спешат.

Кроме того, на совещании Владимир Путин решил поинтересоваться, кто из присутствующих уже сделал прививку от гриппа, всплеск заболеваемости которым ожидается в конце декабря. «Председатель правительства делал прививку? Не делал. А Руководитель администрации? А кто из членов правительства сделал прививку? Раз, два, три – три человека, - пересчитал поднявшиеся руки президент и добавил: «Четыре, я тоже сделал». По его словам, чиновники наравне с врачами и учителями тоже входят в «группу риска», поскольку их деятельность подразумевает тесную работу с людьми. «Гриппом заболел – самострел! Ну а как? Можно предотвратить – не предотвратил», - пригрозил министрам ВВП.

Читайте также: Слова Галкина про Путина стал началом операции «Преемник»