Новая стенограмма разговора Трампа с Зеленским: президент США в недоумении

Расследование по импичменту продолжается

12.11.2019 в 16:14, просмотров: 14081

В США продолжается расследование по импичменту Дональда Трампа. На этой неделе обещана еще одна громкая публикация. В этот раз у американцев будет возможность ознакомиться с содержанием первой беседы Трампа и Зеленского. По информации противников президента, в ходе этого разговора глава Белого Дома мог оказать давление на украинскую сторону. Сам Дональд Трамп обещает, что стенограмма будет «интересной». В ожидании публикации новых откровений, Америка обсуждает слова спецпредставителя США по Украине Кристофера Андерсона, который рассказал о другом телефонном разговоре Трампа — на этот раз со своим советником по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Новая стенограмма разговора Трампа с Зеленским: президент США в недоумении
Фото: president.gov.ua

Демократы нацелились на проведение процедуры импичмента максимально быстро и до Рождества: весь следующий год они планируют уделить избирательной кампании. Судя по всему, почва для этого уже фактически подготовлена. Несколько недель в ситуации особой секретности шли допросы свидетелей, и теперь большая часть из тех, кто уже мог дать показания, либо высказался, либо ушел в отказ.

Одним из участников слушаний по отстранению от власти американского президента стал Кристофер Андерсон, спецпредставитель США по Украине. Сами показания были получены еще в конце октября, однако только сейчас произошла их публикация. Андерсон рассказал о том, как Трамп пытался скрыть информацию об инциденте в Керченском проливе, когда Соединенные Штаты планировали отправить свои корабли в Одессу. По информации, которую спецпредстваитель рассказал конгрессменам, Дональд Трамп был разгневан материалом продемократического канала CNN, где анонсировалась операция американского флота. Андерсон говорит, что узнал об этом звонке от самого Болтона, который рассказал еще о том, что Трамп запретил передавать какую-либо информацию о планах в СМИ.

Узнать, правда ли такой звонок был — весьма непросто. Джон Болтон, недавно уволенный с поста Советника по национальной безопасности, наотрез отказался предстать на слушаниях перед Конгрессом, пообещав подать в суд в случае получения повестки от Палаты Представителей. Скорее всего, слушание с участием Болтона так и не произойдет — демократы явно не пожелают затягивать весьма непредсказуемый процесс импичмента, от которого американское общество начинает уставать.

Главная проблема тех, кто расследует возможные преступления Трампа — подчеркнутая вторичность свидетелей. На данный момент абсолютно все, кто согласился выступить перед Конгрессом имеют весьма опосредованное отношение к тому самому давлению на Украину. Все эти люди действительно что-то знают, но в массе своей они не были непосредственными свидетелями.

«Почему все слушают свидетелей, получивших информацию из вторых и третьих рук, многие из которых являются «антитрамповцами», когда есть возможность прочитать саму стенограмму», — недоумевает Трамп. Президент и его соратники-республиканцы требуют провести допрос реальных участников истории, в частности того, кто подал анонимную жалобу и рассказал об этом демократам. С высокой вероятностью этим человеком был Эрик Чьярамелла, бывший сотрудник администрации Обамы и экс-пиарщик Демпартии. Другим человеком, у которого республиканцы очень хотят взять интервью стал Хантер Байден, сын экс-вице-президента США.

Эти люди на данный момент недоступны для допроса республиканцам, однако у консерваторов будет возможность вызвать их для разбирательства в Сенате, где у соратников президента большинство. Пока же республиканцы сражаются в первую очередь за общественное мнение. Они пытаются предоставить информацию, которая больше заинтересует американцев, чем то, что рассказывают свидетели демократам. Именно поэтому Трамп готовится опубликовать вторую стенограмму разговора с Зеленским, которую он называет «самой важной». К ней в любом случае будет привлечено особое внимание, и она явно станет самой обсуждаемой темой минимум на несколько дней после выхода. Трамп обещал опубликовать ее сначала во вторник, потом уточнил — до 18 ноября. Будут ли там откровения — сказать сложно, но тот факт, что внимание это событие заберет немало вряд ли нужно ставить под сомнение.

Читайте материал: "Путинизм и русофобия вошли в связку"