Российский оппозиционер Айдар Губайдуллин рассказал, как сбежал из России

Активист скрывается в Литве

Находящийся в Литве Айдар Губайдулиин — сбежавший из России фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 27 июля, рассказал «Дождю», как ему удалось покинуть Россию. Губайдуллин сделал запрос на получение политического убежища в прибалтийской стране. Сейчас парень ищет работу, ему уже назначили несколько собеседований. 

Активист скрывается в Литве

На вопрос, как именно он покинул Россию, фигурант ответил, что его попросили данный момент не комментировать. Он отметил, что при пересечении границы были определенные риски. Но в итоге все обошлось.

Оппозиционер намерен возвратиться в Россию после того, как в РФ сменится власть. Или если в отношении него, Губайдуллина, закроют уголовное дело. Что же касается выдачи, то Литва не экстрадирует фигурантов российских уголовных дел, отметил оппозиционер. Решение о выезде из России было принято после того, как в середине октября были задержаны новые фигуранты, и Губайдуллин посчитал, что ему вскоре могут назначить реальный срок лишения свободы.

Губайдуллин по мере возможности надеется оказывать поддержку другим фигурантам уголовного дела о "массовых беспорядках", которые оказались в СИЗО.

Читайте материал: Кремль прокомментировал идею "паспортного контроля" в интернете