Бывший контрразведчик ЦПК рассказал о правилах вербовки иностранцев

«На орбите никто сбором информации не занимался»

13.11.2019 в 15:21, просмотров: 4264

Интересным опытом работы военного контрразведчика поделился в среду, 13 ноября, бывший заместитель начальника Центра подготовки космонавтов и экс-мэр Звезного городка Николай Рыбкин. Он принял участие в брифинге, посвященном презентации книги Александра Бондаренко «Военные контрразведчики».

Бывший контрразведчик ЦПК рассказал о правилах вербовки иностранцев

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке с момента создания входил в структуру Военно-воздушных сил. Начальниками его становились действующие генералы. В числе их заместителей, как и в других военных структурах, обязательно был был военный контрразведчик. Задача его подчиненных — не допустить утечки своей секретной информации и по возможности узнать о чужих секретах. Одним из таких замов был полковник ФСБ Николай Рыбкин.

Он рассказал, как однажды перед стартом «Союза» по программе «Интеркосмос» (совместные полеты космонавтов СССР и дружественных стран соцлагеря) советским космонавтам выдали «таинственные» таблетки. На вопрос иностранных космонавтов, почему не выдают и им, кураторы полетов ответили: «Вам не положено».

-Полет прошел отлично, вся космическая программа была исполнена, - вспоминает Николай Рыбкин. – Однако очень скоро мы узнали: в США созданы целые лаборатории, в которых пытаются выяснить, что за таблетки перед полетами даются советским пилотам.

-Эти лаборатории очень активно работали – их «накачивали» деньгами, лучшими специалистами, - пояснил бывший замначальника ЦПК. – Они были уверены: русские изобрели какой-то стимулятор, который позволяет нашим космонавтам превосходно справляться со своими обязанностями на орбите. Но, конечно, они так ничего и не выяснили. Потому что никакой на самом деле чудодейственной таблетки у нас не существовало. Вот такая получилась дезинформация из шутки.

По словам Николая Рыбкина, космонавты в составе международных экипажей, даже если это были американцы, старались держаться вне политики.

-Была такая негласная традиция: во время работы в космосе ни у кого ничего старались не выуживать и, не дай бог, вербовать. Вне космоса такая работа велась, не будем скрывать. Но там, на орбите об этом не могло быть и речи – все работали сообща. И это было обоюдным нерушимым правилом, - вспоминает экс-мэр Звездного городка Николай Рыбкин.

В 2009 году полковник ФСБ в отставке Николай Рыбкин победил на выборах главы городского поселения Звездный городок в Московской области. В 1995 году он получил орден Мужества за то, что, будучи в отпуске в Красноярске, обезвредил и задержал напавшего на девочку маньяка, который до того убил более 20 человек. Чекист получил ножевое ранение.