Сбежавшего Моралеса сменила женщина: президентом Боливии стала Жанин Аньес

Новую главу государства уже поддержали США и Бразилия

13.11.2019 в 14:29, просмотров: 3437

Повторные президентские выборы в Боливии, чей президент Эво Моралес ушел в отставку, должны состояться в 90-дневный срок. Пока что обязанности главы государства временно исполняет первая в истории женщина на этой должности Жанин Аньес, 52-летняя уроженка провинции Санта-Крус. Легитимность передачи власти признали Конституционный суд Боливии и армия. К сотрудничеству с новым лидером уже готов Вашингтон, однако многим такой сценарий напоминает ситуацию в Венесуэле, где претензии на президентское кресло заявил прозападный политик Хуан Гуайдо.

Сбежавшего Моралеса сменила женщина: президентом Боливии стала Жанин Аньес

На фоне не утихающих протестов президент Боливии Эво Моралес отправился искать политическое убежище в Мексике. После отставки бессменного на протяжении 14 лет лидера страну возглавила представительница прекрасного пола - второй заместитель председателя Палаты сенаторов Боливии, оппозиционный политик Жанин Аньес. Такое решение было принято в соответствии с Конституцией, после того как парламент не смог собрать кворум для проведения новых выборов. По словам самой Аньес, новые выборы пройдут уже через 90 дней, а пока что она готова взять на себя ответственность и стабилизировать ситуацию в стране: «Я немедленно вступаю на должность президента государства и обязуюсь принять все необходимые меры для успокоения страны».

Оппозиционного сенатора поддержал Конституционный суд, подтвердив законность передачи власти. Также, на стороне Аньес - вооруженные силы Боливии. Газеты Pagina Siete передает цитату из письма главнокомандующего армией Уильямса Калимана, направленного Жанин Аньес: «Учитывая обстоятельства, хотим сообщить вам, что, следуя законам, нормам и воинскому уставу, мы находимся в вашем распоряжении». Кроме того, политик успела наладить связи с Бразилией и США, которые встали на ее сторону. Во вторник министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу заявил, что Бразилия признает второго вице-спикера верхней палаты парламента Боливии Жанин Аньес и.о. президента республики: «Она заняла вакантное место председателя Сената, и, в соответствии с конституцией, таким образом занимает кресло президента. В нашем понимании конституция Боливии в данном случае соблюдена, и она законно вступает в должность главы государства». Вашингтон также признал Жанин Аньес и.о. президента Боливии, сообщил и.о. помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Майкл Козак в Twitter: «Мы рассчитываем на сотрудничество с ней и другими гражданскими органами власти Боливии в то время, как они организовывают свободные и справедливые выборы в возможные кратчайшие сроки в соответствии с конституцией Боливии».

Жанин Аньес получила диплом юриста и до карьеры в большой политике занимала пост руководителя медианаправления телекомпании Totalvision. Ей 52 года, она замужем за колумбийским политиком Эктором Эрнандо Инкапье Карвахалем. В своем стиле Аньес не боится быть женственной и яркойв. Известно, что она сразу поддержала волну протестов и выступила против Эво Моралеса. Впрочем, стоит учитывать, что Жанин Аньес родилась в одном из центров оппозиции, провинции Санта-Крус департамента Бени (лидер народного бунта Луис Комачо уроженец того же региона). Будущая глава государства начала свою политическую карьеру в 2006 году: работала в составе учредительного собрания для разработки проекта новой конституционной хартии, была членом Учредительного собрания по поручению организации и структуры страны, занимала пост в органах судебной власти. В 2010 году Жанин была избрана сенатором от партии «Прогресс плана Боливии и национальной конвергенции», представляющей департамент Бени в Национальном собрании. Политик умело шла по карьерной лестнице и уже к 2019 году стала вторым вице-президентом сената - должность сделала её шестой в линии преемственности президентства.

Читайте также: «Волна откровенного реваншизма»: что происходит в Боливии после отставки Моралеса»