«Слугу народа» назвали «слугой дьявола»: партия Зеленского подверглась жесткому прессингу

За снятие моратория с рынка сельхозугодий не голосовала часть фракции

13.11.2019 в 17:31, просмотров: 6203

У каждого Наполеона есть свое Ватерлоо. Президент Зеленский, некогда сыгравший Бонапарта, 13 ноября, похоже, впервые испытал это на себе. Голосование по законам о земле, которые должны дать старт распродаже сельхозугодий на Украине, получилось для Зе-команды не простым. В этот раз единым фронтом против бесконтрольной продажи земли выступили такие разные силы, как «Батькивщина» Тимошенко, «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрия Бойко и «Евросолидарность» Порошенко. С большим трудом «Слуге народа» удалось набрать 240 голосов за один закон — открытие рынка земель сельхозназначения. За закон проголосовало 227 «слуг народа» и 13 внефракционных депутатов. В президентской фракции, при этом, 254 нардепа.

«Слугу народа» назвали «слугой дьявола»: партия Зеленского подверглась жесткому прессингу
Фото: president.gov.ua.

«Вопрос о земле» был причиной не одной революции, но в команде нынешнего президента Украины, привыкшей к легким победам, этого не учли. Хотя опросы, проведенные еще в начале осени, показывали: 68% населения Незалежной против снятия моратория на продажу земель. Европейские партнеры Украины давно требуют от нее главного доказательства «демократического выбора развития» — разрешения на продажу земли. Украинские черноземы — лакомый кусок для транснациональных корпораций. Однако даже команда Порошенко понимала, что земля — это последний экономический ресурс, который остался у Незалежной. Поэтому всячески затягивала процесс рассмотрения этого вопроса, как «заматывала» вcе, что ей было невыгодно. Молодая и неопытная команда Зеленского решила взять эту проблему с наскока. 11 законопроектов, касающихся урегулирования вопросов продажи земли, поступили в Раду без предварительной информподготовки. Результат оказался ожидаемым...

Утром возле Верховной рады появился разукрашенный гроб с бледной тушей. Околевшую свинью в венках к парламенту принесли представители объединения сельхозпроизводителей «Всеукраинская аграрная Рада», вокруг шумела толпа из радикалов Олега Ляшко, активистов «Свободы», ветеранов АТО. В общем, всех тех, кто сейчас остался не у политических дел. Но главные баталии шли в самой Раде. Представители оппозиционных партий даже попытались по традиции заблокировать трибуну, но молодые креативщики успели перекрыть им подходы. Хотя это мало на что повлияло. Докладчики «Слуги народа», ратующие за продажу земли, пустили в ход «убойные аргументы» в стиле прежней власти: «Сегодня Украина окончательно похоронит коммунизм... Мы наконец сведем счеты с этим маньяком Лениным, с людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ главного богатства — земли. Мы вернем украинцам землю раз и навсегда», — вещал с трибуны советник Зеленского Никита Потураев. Не подействовало. Депутат от «Оппозиционной платформы» назвала «Слугу народа» «слугами дьявола». Тимошенко пообещала уйти в оппозицию, если законы о земле будут приняты. Потому что все прекрасно понимают: после старта продаж украинские черноземы отнюдь не вернутся украинцам, как обещает Потураев, а уйдут иностранным корпорациям. У украинцев просто не хватит средств, чтобы тягаться с европейским капиталом. Поэтому главный вопрос — разрешение продажи земли иностранцам. Зеленский накануне для того, чтобы сбить накал страстей, предложил провести референдум по продаже земли иностранным гражданам. Но сначала призвал все-таки принять законы.

К середине дня стало понятно, что с ходу этот вопрос решить не получится. «Слугу народа» предал «Голос» Вакарчука, который еще накануне был готов голосовать за законы, но после жарких дебатов в Раде отказался от этих намерений. Его представитель сообщил с трибуны, что принятие законов преждевременно. И тем не менее главный закон — о разрешении продавать сельхозземлю — протащить удалось. Но за него не голосовала даже часть фракции «Слуга народа».

Зачем Зеленскому потребовалось срочное принятие непопулярных законов, которые могут обвалить его рейтинг, «МК» рассказал украинский политолог Алексей Якубин:

— Все дело в том, что Зеленскому предложили именно такую экономическую программу. При этом президента убедили в том, что альтернативы ей нет. Якобы продажа земли поможет компенсировать бюджетные проблемы и позволит получить новые кредиты МВФ. Скорость же реформы связана с тем, что в Офисе президента хотят провести ее до того, как рейтинг Зеленского упадет ниже 50%. На фоне низкого рейтинга доверия «Слуга народа» может выйти из-под контроля. Уже сейчас с «партией власти» есть проблемы. Во-первых, депутаты стали разбиваться на различные группы, которые оказываются под влиянием олигархов. Во-вторых, среди них много мажоритарщиков, которые понимают, что когда они приедут в свой избирательный округ — их обвинят в предательстве. Cреди украинцев жива память о том, какую травму нанесла приватизация 1990-х годов. Жители республики боятся повторения тех событий. На Украине за год регистрируют сотни рейдерских захватов, а аренда земли не налажена. Можно себе представить, что произойдет, когда землю начнут продавать, если даже сейчас имущественные права недостаточно защищены.

Когда Зеленский избирался президентом, он регулярно подчеркивал, что в его правление ключевую роль будет играть народовластие. Однако закон о референдуме все еще не принят, а вопрос о земле, который нужно выносить на всеобщее обсуждение, принимается Верховной радой. Многие не понимают, зачем ставить телегу перед лошадью.