СМИ рассказали о «всевидящем» радаре для Арктики

«Резонанс-Н» способен обнаружить любые «невидимки»

13.11.2019 в 16:28, просмотров: 2858

Российская арктическая группировка средств контроля воздушного пространства и ближнего космоса пополнится еще одним уникальным радаром «Резонанс-Н». Об этом рассказало электронное издание «Армейский стандарт». По его данным, радиолокационный комплекс способен обнаружить любые цели на высотах до 100 километров.

СМИ рассказали о «всевидящем» радаре для Арктики
Фото: dfnc.ru.

Комплекс «Резонанс-Н» заступит на боевое дежурство в ноябре на архипелаге Новая Земля. Он способен обнаружить баллистические и крылатые ракеты, самолеты, в том числе гиперзвуковые и созданные по технологии Stealth.

Радар уже протестирован. Он войдет в состав радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО, которая оперативно подчиняется командованию Северного флота. Всего в Арктике разместят четыре радара «Резонанс-Н». Два из них - уже на боевом дежурстве. Этот «кордон» прикрывает арктический регион, через который пролегает траектория ракет вероятного противника для ударов по промышленным районам Урала, Сибири и европейской части России.

«Резонанс-Н» «видит» аэродинамические цели на дальности до 600 км, по баллистическим целям — до 1200 км. Диапазон контролируемых высот - до 100 км. Способен сопровождать свыше 500 целей, обеспечивая раннее предупреждение о воздушном нападении.

РЛС умещается на площадке размером 100 на 100 метров. Радар контролирует воздушное пространство вокруг, с обзором в 360 градусов. От «всевидящего ока» не укроются даже самолеты-невидимки. В нем реализован принцип резонансной радиолокации. Метод был отработан и проверен на различных математических моделях, а также в натурных условиях на полигонах, где полностью себя оправдал.