Жительница села Санниково упала в ноги Медведеву благодаря подножке

Татьяна Кадукина: «Охрана меня не пускала к премьеру, но мне не привыкать, я ведь из детдомовских»

Кадры, где жительница алтайского села Санниково Татьяна Кадукина бросилась в ноги премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи, вызвали широкий резонанс. В ее панельной пятиэтажке уже три года нет горячей воды. Отчаявшись достучаться до чиновников, она пошла на крайний шаг.

Нам удалось связаться с Татьяной Андреевной. Она поведала «МК» свою историю.

- В 2012 году к жителям многоэтажек обратился глава сельсовета, сказал, что надо перевести газовую котельную с баланса администрации района на баланс администрации сельского совета. У них, мол, долги, - рассказывает Татьяна Андреевна Кадукина. - В общем, уговорил нас, а по сути, мы считаем, что обманул. Мы написали обращение Александру Карлину, который на тот момент был губернатором Алтайского края. Он дал «добро» и газовую котельную передали нашему сельскому совету.

Сначала все было еще удовлетворительно, а через год, в 2013 году, вместо положенных 60 - 70 градусов из труб уже текла вода 40 — 42 градуса. А начисляли нам платежи, как за горячую воду. Мы стали возмущаться, писать обращения во все инстанции. В ответ получали одни отписки. В 2016 году я обратилась в суд, с тем, чтобы мне вернули деньги за предоставленные некачественные коммунальные услуги. Мне должны были вернуть около 40 тысяч рублей. Но, в результате, из материалов дела исчезли все предоставленные мною ведомости. И мне отказали в подаче иска.

Тогда мы, трое жителей домов 40/1, 40/2 и 60 в Центральном микрорайоне, объединились и снова подали в суд. У нас сохранились акты, что нам предоставляются некачественные услуги. В ванной комнате температура воздуха была, например, от + 8 до +10. Горячую воду нам отключали, как только заканчивался отопительный сезон, в мае. А с 2016 года ее вообще не стало. Ее отключили без всякого предупреждения жителей. И так, без горячей воды, мы живем уже три года.

-Чем руководствуется администрация села?

-Они считают, что оборудование в котельной износилась. А она вообще толком не работала. В отопительный сезон еле-еле подавала тепло. В то же время мы считаем, что у нас завышены тарифы.

-Сколько вы платите за коммунальные услуги?

-Только за одно отопление я плачу в месяц 4100 — 4300 рублей. У меня двухкомнатная квартира, общей площадью 43 квадратных метра. Квартплата вместе с электричеством и капитальным ремонтом выходит около 6 — 7 тыс. рублей.

-Какая у вас пенсия?

-7227 рублей, плюс единоразовое пособие 2711 рублей, я инвалид второй группы. Выходит около 10 тысяч. Льготы по оплате коммунальных услуг есть, но они отнюдь не 50%. Всю жизнь я проработала продавцом.

-С кем вы живете?

-Одна. Дочь живет в Барнауле. Раньше она мне помогала, а сейчас у нее маленький ребенок, ему 1 год и 3 месяца. Им с мужем самим не хватает денег.

-Вы знали, что к вам приезжает Медведев?

-Мы знали, что глава правительства приехал в Сибирь. Он побывал в Новосибирске. Мы знали, что он приедет в Барнаул, встретится с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Я хотела попасть к Виктору Петровичу на прием. Пыталась это сделать и по электронной записи, и на место приезжала, разговаривала с сотрудниками администрации. Просила: «Не доводите меня до греха. Я могу собрать деньги, поехать в Москву. Там буду искать правду». Все было бесполезно.

-Как удалось пробиться к Дмитрию Медведеву?

-Там была охрана. Но мне не привыкать, я из детдомовских, сирота. Меня, конечно, силовики не подпускали. Я сказала: «Ко мне не прикасайтесь, будет хуже». Когда они мне стали перекрывать дорогу, я крикнула: «Дмитрий Анатольевич, услышьте меня, пожалуйста! Я - инвалид второй группы» Он повернулся ко мне, подошел и у нас начался диалог.

-Вы правда встали перед ним на колени?

-Там кто-то подставил подножку, я подскользнулась и упала прямо к его ногам. Если бы не случилось падение, я бы, если честно, встала бы перед ним на колени. Это был «крик души».

-Какая последовала реакция на ваш рассказ?

-Уже «полетели шапки». Собираются заводить уголовные дела. Жители меня, конечно, благодарят. Без горячей воды мучаются дети-инвалиды, новорожденные, престарелые люди, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны. Многие поставили водонагревательные котлы. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, у нас в домах проводка — алюминиевая, она плавится, горит. Мы стонем. Звоним в МЧС, говорим: «Село Санниково, горит проводка, в доме ужасный запах, туман стоит, просто невыносимо». Они нас перенаправляют в пожарную часть. И так все по кругу...

Читайте также: Упавшая на колени перед Медведевым пенсионерка недовольна 25 миллионами рублей

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28126 от 15 ноября 2019