Коломойский занялся публичным шантажом Запада

Перевод с олигархического

14.11.2019 в 17:09, просмотров: 7149

Иногда истинна глаголет устами младенца, а иногда – знаменитого прохиндея и “великого комбинатора” в стиле Остапа Бендера. Только так, пожалуй, можно прокомментировать нашумевшее интервью олигарха и серого кардинала украинской политики Игоря Коломойского “Нью-Йорк Таймс”. Естественно, Коломойский не был бы Коломойским, если бы не выдал порцию зубодробительных высказываний, после которых хочется то ли смеяться до потери сознания, то ли рыдать в голос. 

 Коломойский занялся публичным шантажом Запада

“Мы бы взяли 100 миллиардов долларов у русских. Я думаю, они бы с удовольствием нам бы их сегодня дали”- на голубом глазу заявил, например, миллиардер раскрывшим рот от изумления американцам. Да хоть триллион долларов мы бы с удовольствием дали Коломойскому или официальному Киеву – но только во сне или в другой жизни. Однако, наряду с репликами, которые можно охарактеризовать как словесный мусор, в интервью Игоря Коломойского содержится голая правда – о том, как Украина добровольно стала играть роль послушного орудия американской политики и ничего за это от США не получила.

Заявив, что Америка настроена на “войну с Россией до последнего украинца”, Коломойский попал в самое яблочко. Разумеется, речь совсем не обязательно идет о том, что США хотят полномасштабного военного конфликта между Киевом и Москвой. Руководители американской внешней политики – не живодеры и не маньяки. Это, по большей части, вполне себе приятные, но очень прагматичные люди, которые любят загребать жар чужими руками. Россия в глазах США – очень странная и непонятливая страна, которая отказывается признавать свое поражение в холодной войне, “нарушает правила” и заслуживает поэтому сурового, но справедливого наказания. То, что в этом плане можно делать без ущерба для собственных интересов, американцы делают сами. Но, когда речь заходит о том, что ради “срыва злодейских планов Кремля”, кто-то должен броситься на амбразуру, то здесь американцы пас. Эту “приятную обязанность” они предоставляют другим – в данном случае украинцам.

Очень верно Коломойский заметил и то, что “Запад подвел Украину, не предоставив ей достаточно денег и не открыв в достаточной мере свои рынки. Вместо этого США просто используют Украину, чтобы ослабить своего геополитического соперника”. Золотые слова, почтенный Игорь Валерьевич! Рад тому, что вы это осознаете!

Мне, правда, не совсем понятна сквозящая в ваших словах обида. Вы же сами гений, когда речь заходит о манипулировании людьми. И вы прекрасно знаете: если кто-то столь наивен, что по собственной инициативе таскает для чужого дяди каштаны из огня, то он вполне заслуживает получить в награду за труды изящный кукиш. Впрочем, зачем я читаю одному из самых изощренных и богатых украинских политических кукловодов лекцию о разводках? Не нуждается в ней Игорь Коломойский, совсем не нуждается!

Матерное интервью (олигарх не стеснялся в выражениях) любимой газете американского политического класса Коломойский дал не только для того, чтобы покуражиться (хотя это он тоже очень любит). Коломойский пытается одновременно и набить себе цену и немного пошантажировать Запад.

Когда в 2014 году олигарх на собственные деньги организовывал в Донбассе “добровольческие батальоны”, никого в США и Европе особо не беспокоило то, что он, видите ли, “одиозная фигура”. Но, когда Коломойский провел в новые президенты Украины своего ставленника, Запад вдруг об этом вспомнил и начал мощно давить на Зеленского, требуя от него отмежеваться от своего прошлого покровителя. С точки зрения Игоря Коломойского, так правильные пацаны себя не ведут. Поэтому он сигнализирует правильным пацанам на Западе: сбавьте напор, братва! Ну а если вы меня не послушаете, то я подтолкну Украину обратно на восток – в сторону готового раскрыть нам свои объятия, и свой бумажник Путина.

В такой постановке вопроса есть очевидная доля наивности и даже простодушия. “Русские танки будут расквартированы недалеко от Кракова и Варшавы. Ваше НАТО замочит свои штаны и будет покупать себе памперсы!” - эти “предсказания” Коломойского о возможности возрождения Варшавского пакта (так в период СССР на Западе называли противостоящий НАТО просоветский военный блок) следует воспринимать как чистую фантазию, не имеющую никаких шансов на осуществление. Но Игорь Коломойский все равно очень правильно ставит вопрос. До 2014 года Украина вела себя как “ласковый теленок, который двух маток сосет”: играла на противоречиях Запада и России и получала преференции и с той, и с другой стороны. Но пять с половиной лет тому назад “теленок” взбрыкнул и в итоге посадил себя на диету. Одна “матка” - Россия – ушла совсем, а другая – Запад – держит свое “чадо” на полуголодном пайке, мотивируя это тем, что теперь Киев и так никуда не денется.

Если до Коломойского это уже дошло, то значит, скоро это начнет доходить до прочих видных членов украинской политической элиты. И это, безусловно, стоит считать очень хорошим признаком. У киевской верхушки появляется стимул не просто играть в замирение с Россией, но и реально что-то делать в этом направлении. “Восстановление экономических связей с Россией стало необходимым для выживания украинской экономики” - под этими словами Коломойского я готов подписаться без всяких оговорок. Даже остановившиеся часы раз в сутки показывают правильное время. Даже известный своим коварством олигарх иногда говорит то, что есть на самом деле.

Мне только жаль, что я не готов подписаться под еще одной сентенцией все уже посчитавшего Игоря Валерьевича: Коломойский предсказал, что травма войны пройдет. “Дайте на это пять или десяти лет и кровь будет забыта. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги”. Хотелось бы, очень хотелось бы, чтобы в Донбассе воцарился мир, а порушенные экономические связи Украины и России были восстановлены. Но, к сожалению, прогнозы Коломойского кажутся мне излишне оптимистичными. Фактор экономической выгоды и экономической заинтересованности решает многое, но далеко не все.

Читая недавно воспоминания бывшего главы британского правительства Дэвида Кэмерона, я наткнулся на следующее описание его неофициальной беседы с коллегой из Риги: “Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма поведала мне о своем беспокойстве в связи с уровнем массовой миграции. Пятая часть населения ее страны теперь живет и работает (в других странах) ЕС... С эмиграцией такого количества людей в возрасте от 25 до 50 лет возникает опасность, что население Латвии просто истощится”. О причинах такого положения дел Кэмерон ничего не написал. Но важная часть из них лежит на поверхности. По-максимуму испортив свои отношения с Россией, Латвия закрыла для себя гигантский рынок своего восточного соседа. Это, в свою очередь, увеличило число людей, которые являются “лишними” для скукоженной экономики страны.

В политических кругах Риги не могут этого не понимать, но сменить антироссийскую пластинку в голову все равно никому не приходит. У Игоря Коломойского с созбразительностью дело явно обстоит получше. Но вот сумеет ли его идея завоевать украинские политические массы?

Читайте материал «Пиарщик Зеленского и Ходорковского раскрыл их «кухню»