Шойгу вручил наградные документы внучке героя-артиллериста

С перерывом в месяц командир 1137-го легкого артиллерийского полка был дважды награжден орденом Красного Знамени

Наградные документы Героя Советского Союза подполковника Ильи Греля, погибшего весной 1945-го года, вручены его внучке, Наталье Грель. Во время личного приема граждан в доме правительства 14 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил ей удостоверение Героя Советского Союза, а также свидетельства о награждении двумя орденами Красного Знамени.

С перерывом в месяц командир 1137-го легкого артиллерийского полка был дважды награжден орденом Красного Знамени
Фото: Минобороны.

Накануне Наталья Грель обратилась в Минобороны с просьбой разыскать информацию о родственнике-герое и его наградах. Вскоре выяснилось, что командир 1137-го легкого артиллерийского полка подполковник Илья Грель был награжден орденом Красного Знамени за два дня до смерти - 28 марта 1945 года. На второй орден Красного Знамени наградные документы подписали всего месяц спустя – 30 мая 1945-го. А 31 мая победного 1945-го Грелю посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Примечательно, что первый орден Красного Знамени Илья Грель получил за выслугу лет. Второй орден он заслужил за бои на Кюстринском плацдарме, в Германии. Звание Героя Советского Союза посмертно его удостоили за героизм во время Висло-Одерской операции.

Сергей Шойгу отметил, что что мало знает примеров, когда фактически за месяц командира дважды награждали орденом Красного Знамени.

– Этот случай и в самом деле достаточно редкий, - поясняет историк, крупный специалист по Второй Мировой войне Алексей Исаев. – Однако нереализованных, то есть не врученных по разным причинам представлений, написанных в войну, действительно имелось и сохранилось еще немало.

Эксперт также отметил, что бывали случаи, когда командира награждали, но не той медалью или орденом, который первоначально указывался в представлении.

– Могло быть так, что вместо ордена Красного Знамени или Героя вдруг давали орден Отечественной войны I степени, - вспоминает Алексей Исаев. – Есть у меня на памяти случай, когда за бои в Познани в 1945 году, военнослужащего представляли к Герою, но дали всего лишь медаль «За отвагу».

Кроме наградных документов, Сергей Шойгу вручил внучке героя копии архивных материалов о боевом пути Ильи Греля. Оригиналы документов хранятся в Центральном архиве Минобороны.

Также во время личного приема граждан в доме правительства Сергей Шойгу поддержал инициативу о запуске юнармейской акции «Клятва памяти» в мае 2020-го. Ее предложили провести во всех городах воинской славы перед ветеранами Великой Отечественной. При этом глава Минобороны отметил, что «Клятва памяти» не должна стать разовой акцией, про которую после 75-летнего юбилея Победы все забудут.

«Это работа, которую надо делать постоянно и повсеместно», - подчеркнул Шойгу.

Министр обороны отметил, что в юнармейском движении нет места формализму и разовым громким акциям – только плановая работа. Он напомнил, что в парке «Патриот» создается межшкольный центр патриотического воспитания. По словам Сергея Шойгу, именно там подростки должны получать начальную военную подготовку вместе с изучением истории страны, подвигов предков.

Читайте также: Шойгу рассказал о форуме «Армия-2020» и Армейских играх-2020