Трамп идет на уступки Турции, мечтая насолить России

После визита Эрдогана США заблокировали резолюцию о геноциде армян

14.11.2019 в 17:58, просмотров: 4127

Ключевой темой визита президента Турции в Белый дом стала закупка Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400. Ожидается, что в скором времени президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приступят к разработке мер по урегулированию вопроса. Такое указание было дано министрам иностранных дел обеих стран и помощникам по национальной безопасности. Свои твердые намерения во взаимовыгодном сотрудничестве с Турцией США закрепили скорой отменой резолюции палаты представителей американского Конгресса о признании массовых убийств армян в Османской империи геноцидом.

Трамп идет на уступки Турции, мечтая насолить России

В минувшую среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Вашингтон с официальным визитом. Для представителей Конгресса такой шаг американского президента стал новым вызовом, ведь ранее законодатели настаивали на отмене визита в связи с турецкой военной операцией в Сирии против поддерживаемых США курдов, а также закупкой Анкарой российских зенитных комплексов С-400. В прошлом месяце палата представителей Конгресса США разработала пакет санкций в отношении Турции, однако меры до сих пор не были приняты: «Ужасно, что Трамп пригласил Эрдогана в Белый дом, после того как тот напал на наших курдских союзников в Сирии и турецкие силы совершили то, что сама администрация называет военными преступлениями», — сказал сенатор-демократ Крис Ван Холлен. Несмотря на гнев Конгресса в отношении политики Турции, президент США оказал своему коллеге и его супруге теплый прием, отметив, что Эрдоган имеет сильное влияние на Ближнем Востоке. По словам американского президента, «Турция является надежным союзником НАТО и стратегическим партнером Соединенных Штатов». В то же время министр обороны США Марк Эспер убежден, что Турция все больше отдаляется от НАТО и ее необходимо «вернуть обратно».

Поможет наладить отношения и избежать введения санкций против Анкары новая торговая сделка. В обмен на увеличение торгового оборота с Вашингтоном до $100 млрд Турция должна придерживаться перемирия на севере Сирии, а также пересмотреть вопрос с закупкой С-400 у России. Поставки зенитных комплексов начались еще в июле, но ограничения со стороны членов НАТО так и не были введены. В рамках пресс-конференции Трамп заявил, что присутствие российских вооружений в Турции стало для Запада «серьезным вызовом», и выразил надежду, что Анкара как член НАТО сможет решить разногласия с союзниками по альянсу. «Приобретение Турцией современной российской военной техники, такой как С-400, создает для нас очень серьезные проблемы, и мы постоянно говорим об этом. Надеюсь, мы сможем решить эту проблему. Мы договорились, что эта тема будет обсуждаться на уровне глав внешнеполитических ведомств и министров», — сказал американский президент.

Если Трамп постоянно нарочито подчеркивал значимость «дружбы» с Эрдоганом, то сам турецкий президент был более прагматичен. Во-первых, во время переговоров президент Турции лично вернул главе Соединенных Штатов провокационное письмо, в котором Трамп призвал его «не строить из себя крутого парня» и «не валять дурака», сообщает Bloomberg. Турецкий лидер отметил, что в большей степени был расстроен даже не стилем письма, а упоминанием факта, что США сотрудничают с курдскими военачальниками, которых Анкара считает террористами, виновными в гибели сотен турецких граждан. Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в оказании поддержки курдским террористическим группировкам в Сирии, настаивая, чтобы Трамп прекратил сотрудничество с боевиками, которые представляют угрозу для национальной безопасности Турции. Анкара считает отряды народной самообороны подразделением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана турецкими властями террористической организацией. Эрдоган также добавил, что стремится к диалогу с курдским народом в Турции и Сирии, ведь большинство курдов не состоят в радикальной организации, но Вашингтон продолжает оказывать помощь именно связанным с РПК курдским боевикам. Остается только гадать, попались ли на глаза турецкому президенту участники пикета около Белого дома. В день переговоров люди вышли с плакатами, гласящими: «Америка на стороне своих курдских союзников», многие были одеты в футболки с изображением командующего сирийскими курдами Мазлума Абди. Боевик объявлен Анкарой в розыск, и турецкие власти требуют его выдачи у США.

Затем Эрдоган обратился к еще одной, не менее острой для турецких граждан национальной теме. Президента «глубоко ранила» резолюция палаты представителей Конгресса США о признании массовых убийств армян в Османской империи геноцидом. Такая мера неизбежно бросит тень на двусторонние отношения Турции и США. Не прошло и пары суток после переговоров, как резолюция, утвержденная большинством голосов (проголосовали 405 человек, против высказались 11 конгрессменов), была заблокирована председателем юридического комитета сената Конгресса республиканцем Линдси Грэмом. Сам сенатор объяснил такое решение нежеланием вмешиваться в исторические связи Анкары и Еревана: «Сенаторы не должны приукрашивать историю или пытаться ее переписать. Я надеюсь, что Турция и Армения смогут решить эту проблему».

Стоит добавить, что в ходе двусторонних переговоров в овальном кабинете Эрдоган и Трамп встретились с американскими сенаторами. В частности, были подняты наиболее спорные вопросы: последствия турецкой военной операции и создание «зоны безопасности», возвращение сирийских беженцев на родину, взаимодействие с курдскими отрядами на севере Сирии, сотрудничество по линии НАТО. Факты показывают, что в своем намерении закрепить сотрудничество с Турцией в этот раз Вашингтон действительно настроен серьезно и открыт к диалогу. Но выполнит ли сам Эрдоган ключевое условие США, отказавшись от сотрудничества с Россией в поставке зенитных ракетных комплексов С-400?

Санкции . Хроника событий