Эксперт скептически оценил перспективы нормандской встречи

«Почему проблемы жителей Донецка и Луганска должны решать Берлин и Париж?»

15.11.2019 в 21:17, просмотров: 4496

Встреча глав государств в нормандском формате по вопросу урегулирования на Украине состоится 9 декабря, газета Le Figaro пишет, что лидеры Франции, Германии, Украины и России соберутся в Париже. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что рассчитывает на проведение встречи в ближайшее время и выразил надежду на достижение реальных результатов. В преддверии встречи Россия объявила о том, что готова отдать Украине корабли, задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Киев получит малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» со штатным вооружением, но без боеприпасов.

Эксперт скептически оценил перспективы нормандской встречи

Напомним, что нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех стран впервые обсудили урегулирование конфликта на Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, контакты министров иностранных дел.

Чего ждать от очередной встречи в нормандском формате? Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН настроен крайне скептически:

«Я от этой встречи ничего хорошего не ожидаю, как не ожидал и от предыдущих. Последняя была в 2016 году. Чем эти встречи закончились?

Мне, как дипломату, странно. Логика такая: есть конфликт между двумя странами, в данном случае между Россией и Украиной. Обычно в таких случаях страны либо сами решают спорные вопросы, либо привлекают независимых и равноудаленных посредников. А что, Германия и Франция — такие? Они на стороне Украины. Получается, что нормандский формат — это формат 3+1. Зачем он нам нужен?

Могу привести в пример Китай, у которого есть абсолютно жесткая линия: территориальные споры этой страны (у нас с Украиной именно такой, раз она не признает вхождения Крыма в Россию) решаются без международного посредничества. Точно также невозможно себе представить, чтобы Советский Союз привлекал враждебно настроенных посредников для регулирования отношений с другими странами.

На встрече в Париже будут очередные нападки на Россию. Ответственность за то, что встреча закончилась ничем, будет возложена на Москву, как это обычно происходит. Меркель и Макрон говорят об агрессии России, о том, что она во всем виновата.

Пусть мне кто-нибудь объяснит, почему проблемы жителей Донецка и Луганска должны решать Берлин и Париж. Мы что, сами не можем сесть с Украиной за стол переговоров? Тем более если вспомнить, что в годы войны Германия творила на Донбассе. Вы можете себе представить, что Израиль позовет Германию в качестве посредника в урегулировании отношений с Палестиной?

Если Украина не идет на прямой контакт, то это ее дело».

Читайте также: Украинским националистам уже поздно срывать встречу «нормандской четверки»