Президент Литвы помиловал российских шпионов

Глава республики также отменил наказания для троих литовцев

15.11.2019 в 10:23, просмотров: 3249

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал осужденных за шпионаж граждан Российской Федерации Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, сообщается на официальном интернет-портале главы республики.

Президент Литвы помиловал российских шпионов
Фото: lrp.lt

Отмечается, что данное решение было принято на основе рекомендаций Комиссии по помилованию, которая 14 ноября рассмотрела 123 ходатайства. Помимо двоих граждан РФ, Науседа также отменил наказания для троих литовцев.

Помилование стало возможным из-за утвержденных накануне изменений к Уголовному кодексу Литвы, определяющих процесс обмена с другими государствами лицами, осужденными за шпионаж. Как заявлял Науседа, соответствующий шаг нужен для защиты литовских граждан и отвечает интересам национальной безопасности республики.

В октябре средства массовой информации писали о том, что Моисеенко и Филипченко обменяют на граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтис, которые были приговорены российским судом за шпионаж на 12 и 13 лет тюрьмы соответственно. Помимо этого, в документ об обмене также был вписан осужденный в Российской Федерации гражданин Норвегии и еще один россиянин.

Матайтиса и Тамошайтиса задержали после того, как правоохранительные органы Литвы арестовали в 2015 году россиянина Филипченко, который направлялся из Калининградской области в Республику Беларусь. В июле 2017 года окружной суд Вильнюса признал его виновным в шпионаже, осудив на 10 лет тюрьмы за использование поддельных документов. В разведке Литвы говорили о том, что Филипченко хотел завербовать сотрудников Департамента охраны руководства, чтобы они начали прослушку литовского лидера Дали Грибаускайте.

Сергея Моисеенко был приговорен к тюремному сроку по обвинению в работе на разведку Российской Федерации в 2017 году. Согласно версии обвинения, он с помощью сообщника из литовкой армии в период с 2012 по 2014 год передал российской стороне информацию военного характера, в частности, о работе миссии воздушной полиции Североатлантического альянса, военных учениях, местах расположения воинских частей, операциях Вооруженных сил Литвы и международного натовского контингента в Афганистане.

Читайте также: Путин объяснил смысл закона об оскорблении российской власти