Украинским националистам уже поздно срывать встречу «нормандской четверки»

Эксперт прокомментировал обстрелы ДНР и столкновения радикалов с ВСУ

15.11.2019 в 20:13, просмотров: 3521

За минувшие сутки украинские радикалы девять раз открывали огонь по районам населенных пунктов Донбасса, об сообщил официальный представитель Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин. По его данным, огонь с применением минометов, гранатометов, вооружения боевых машин пехоты, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия велся по населенным пунктам Старомихайловка, Луганское, Петровское, Докучаевск, поселкам шахт 6/7 и Трудовская, а также району донецкого аэропорта. Одновременно с этим в районе населенного пункта Богдановка зафиксированы столкновения подразделений вооруженных сил Украины с радикалами, имеются потери с обеих сторон, утверждает официальный представитель Народной милиции ДНР Ринат Айгистов.

Украинским националистам уже поздно срывать встречу «нормандской четверки»
Фото: dan-news.info

Ситуацию комментирует представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион МИРОШНИК:

«Столкновения радикалов с Вооруженными силами Украины происходят с мая прошлого года, когда закончилась АТО, и Министерство обороны Украины приняло решение постепенно оттирать волонтеров от переднего края. Это нормальная практика.

Сейчас волонтеры явно на зарплате у ряда политических сил, и они провоцируют такие столкновения.

Говорить о том, что их военные возможности сопоставимы с возможностями ВСУ, я бы не стал. На данный момент это бандформирования, вооруженные стрелковым оружием, имеющие определенные военные навыки, не боящиеся крови и способные убивать. Но шансов против регулярных вооруженных сил Украины у них нет. В данном случае речь идет лишь о наличии политической воли, в первую очередь у руководства Украины, а также политической воли Министерства внутренних дел, которое может преследовать иные цели. То есть основная интрига находится в политической плоскости.

Обстрелы (территорий Донбасса - «МК»), к сожалению, регулярны. 200-300 прилетов боеприпасов с украинской стороны мы зафиксировали практически на всем протяжении так называемого «хлебного перемирия», то есть с 21 июля.

Перестрелка в Богдановке могла быть, но я этого утверждать не могу, поскольку в случае с районами демилитаризации речь идет только о фиксации международными наблюдателями столкновений или обстрелов, данные наблюдателей будут известны в лучшем случае через двое суток. Но процентов на девяносто я уверен, что данных не будет, потому что международные организации серьезно гордятся своими достижениями в реализации рамочного соглашения, то есть разведения (враждующих сторон - «МК») на участках. Наблюдатели постараются сделать все, чтобы результаты не были опровергнуты.

Вылазки националистов я бы не связывал с предстоящей встрече в нормандском формате (9 декабря - «МК»). До нее остается меньше месяца, срывать ее уже поздно, а влиять на нее еще рано. Националисты движутся в своем фарватере, и это больше связано не с запланированной встречей глав государств, а с очередной годовщиной майдана 21 ноября. За это явно заплатили такие деятели, как Порошенко и другие сторонники радикалов, которые хотят реванша и возвращения к власти».

Читайте также: СМИ назвали точную дату встречи "нормандской четверки"

Переговоры в Минске. Хроника событий