Киев продолжит судиться с Россией после передачи кораблей

Первое заседание по иску Украины в Арбитражном трибунале ООН пройдет 21 ноября

18.11.2019 в 18:24, просмотров: 2367

Киев не откажется от иска против Российской Федерации даже после возврата Москвой задержанных в Керченском проливе кораблей. Об этом на своей странице в Facebook сообщила замглавы министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Киев продолжит судиться с Россией после передачи кораблей
Кадр из видео.

По словам дипломата, в четверг, 21 ноября, в Арбитражном трибунале ООН по морскому праву пройдет первое заседание по иску Украины о нарушении иммунитета трех военных судов с экипажем в Керченском проливе, который был подан 1 апреля 2019 года.

Зеркаль заявила, что Киев желает доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход кораблей в Керченском проливе 25 ноября 2018 года был мирным и законным.

Ранее стало известно, что российская сторона передала Украине все три задержанных корабля Военно-морских сил Украины (ВМСУ) - катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Как указали в российском МИД, суда являлись вещественными доказательствами в уголовном деле о незаконном пересечении государственной границы, их передали Киеву сразу же после того, как правоохранительные органы России завершили необходимые следственные мероприятия. В Москве также говорили о том, что передача кораблей не связана с назначенным на 9 декабря саммитом в «нормандском формате».

Корабли ВМСУ вместе с экипажем были задержаны в районе Керченского пролива за незаконное пересечение госграницы, невыполнение требований об остановке и опасное маневрирование. На борту находились 24 украинских военных, включая двоих сотрудников СБУ. Все они вернулись в Киев в результате обмена удерживаемыми лицами, который прошел в сентябре.