У россиян конфискуют землю на Украине

Соответствующая норма будет закреплена в законе

19.11.2019 в 12:27, просмотров: 6401

Граждане России не смогут приобретать землю сельскохозяйственного назначения на Украине в случае открытия рынка земли в республике. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» рассказал уполномоченный президента страны по земельным вопросам Роман Лещенко.

У россиян конфискуют землю на Украине

По словам помощника Зеленского, в переходных положениях закона будет четко прописано, что вопрос о допуске иностранцев к покупке земли сельхозназначения будет решаться только через всеукраинский референдум.

"До этого момента – никаких иностранцев. Россияне в принципе не обсуждаются. Это страна-агрессор, они ни при каких обстоятельствах не будут покупать землю", - поделился подробностями Лещенко.

Он пояснил, что если в числе основателей украинских компаний, приобретающих землю сельхозназначения, будут россияне, то власти будут проводить "спецконфискацию в доход государства". По его словам, соответствующая норма будет закреплена на законодательном уровне. В документе также будет прописано, что покупать землю украинских компаний смогут только граждане Украины, проживающие в республике и не имеющие гражданства другого государства.

"У нас будут прямые корпоративные отношения. То есть не оффшор на Кипре, потом еще один оффшор, а потом какое-то лицо будет основателем. Мы это делаем для того, чтобы была прозрачная структура собственности юридических лиц", - объяснил смысл инициативы Лещенко.

13 ноября Рада одобрила в первом чтении проект закона об открытии на Украине рынка земли. Согласно документу, до 1 января 2024 года покупать права собственности на земли сельскохозяйственного назначения смогут граждане Украины и украинские юридические лица, а также, в виде исключения, граждане или компании, в том числе зарубежные, которые уже как минимум три года пользуются украинскими землями (например, берут их в аренду).

Законопроект предполагает некоторые ограничения: в одних руках может быть не более 35 процентов земель территориальной общины и не более 8 процентов области, не более 0,5 процента всех сельсохозяйственных земель Украины. Нарушение всех этих ограничений может послужить основанием для отчуждения земель в принудительном порядке.

Закон вступит в силу с 1 октября следующего года.

Из-за земельной реформы на Украине постоянно проходят протестные акции. Последняя состоялась 12 ноября в Киеве у здания Верховной рады. Согласно недавнему опросу социологической службы Центра Разумкова, 68,3 процентов граждан Украины проголосовали бы на референдуме против отмены моратория на продажу земли.

Мораторий на продажу земли на Украине был впервые введен в 2001 году, после чего постоянно продлевался. Он действует в стране до 1 января 2020 года. Ранее украинский лидер Владимир Зеленский поручил парламенту отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года.

Читайте материал: "Украина ответила на ультиматум России по транзиту газа"