Захарова заявила об абсурдности территориальных претензий Эстонии

20.11.2019 в 20:11, просмотров: 3443

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что тема территориальных претензий Эстонии к России закрыта раз и навсегда и обсуждать ее не намерены.

"Тартуский договор принадлежит истории", - сказала Захарова, добавив, что Таллин вместо нормализации отношений с Россией продолжает делать все более провокационные и абсурдные заявления.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что парламент может не ратифицировать пограничный договор с Россией из-за разногласий по Тартускому мирном договору 1920 года.

Тартуский договор был заключён 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий Эстонской войны за независимость. Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику, а также обещала не предпринимать каких-либо враждебных действий против Эстонии. По договору Эстонии отходили Нарва, Печорский край, ныне снова являющиеся российской территорией  Россия считает, что этот договор прекратил свое действие с принятием Эстонии в состав СССР в 1940 году.