Депутаты предупредили СМИ о наказании за пропаганду наркотиков

Перегибов постараются избежать

21.11.2019 в 15:09, просмотров: 6589

СМИ ответят по закону не только за пропаганду наркотиков, но и за демонстрацию их потребления и производства. Об этом в четверг, 21 ноября, заявил «МК» председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он провел расширенное заседание по вопросам концепции государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года. Корреспондент «МК» выслушал доводы законодателей.

Депутаты предупредили СМИ о наказании за пропаганду наркотиков

Поясняя будущий закон о наказании за пропаганду запрещенных средств в интернете, депутат отметил: перегибов постараются избежать. Например, запрещать СМИ использовать фразы со словом «наркотики» или замазывать на фото и видео конопляный лист, по аналогии с гениталиями, будущим законом пока не предусмотрено.

-Мы считаем обоснованным привлекать к ответственности СМИ, на страницах или в эфире которых будет пропаганда наркотиков и наркопотребления, - пояснил Василий Пискарев. – Речь идет именно о пропаганде наркопроизводства и потребления. То есть будем бороться с возбуждением желания. Запрещать что-то сверх меры никто ничего не намерен.

Согласно действующим нормам, за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков юридические лица в сфере СМИ, к которым можно отнести журналы, газеты, информагентства или ТВ-каналы, ждет наказание до 1 млн рублей. Новый закон предполагает ужесточение ответственности – вплоть до уголовной.

На расширенном заседании, посвященном вопросам государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года, Василий Пискарев призвал Роскомнадзор плотнее заняться блокировкой интернет-ресурсов, которые рассказывают о наркотиках и психотропных веществах и торгуют ими.

Крупная зачистка должна коснуться и так называемого «глубокого интернета» и «даркнета». «Глубокий интернет» – это веб-страницы, которые не индексируются поисковыми системами, а «даркнет» – скрытая сеть, которая связана только с проверенными пользователями. Именно там, как утверждают специалисты правоохранительных органов, нелегально приобретается большинство наркотиков. Срок массовых блокировок этих ресурсов, уличенных в пропаганде наркоты – до 10 января 2020 года.

Кроме того, депутаты обсудили идею о создании в МВД нового подразделения, которое должно будет бороться с распространением наркотиков и их пропагандой в интернете. Как сказал врио начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Кирилл Смуров, создание такого интернет-спецназа запланировано на январь следующего года.

В обязанности сотрудников нового подразделения должна войти, в частности борьба с легализацией злоумышленниками доходов от торговли наркотиками через электронные кошельки и виртуальные платежные карты. Сейчас отследить эти платежи практически невозможно.

Напомним, 28 октября президент Владимир Путин поручил ужесточить наказание вплоть до уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков через Интернет.