Генпрокурор Израиля решил предъявить Нетаньяху обвинения по трем делам

21.11.2019 в 21:07, просмотров: 2343

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит объявил, что принял решение предъявить премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху обвинения сразу по трем делам. Впервые в истории Израиля обвинения будут предъявлены действующему премьер-министру.

Ранее юридический советник правительства Авихай Мандельблит сообщал, что речь идет об обвинении Нетаньяху в коррупции по так называемому "делу 4000", также его обвинят в мошенничестве и обмане общественного доверия.

"Дело 4000" касается возможно лоббирования Нетаньяху интересов крупнейшей в стране телекоммуникационной группы "Безек". Якобы группа пообещал в обмен лояльно освещать деятельность политика в подконтрольном новостном портале "Walla!", довольно популярном в Израиле.

Другой эпизод обвинений связан с голливудским продюсером Арноном Мильчином. Прокуратура считает, что Нетаньяху принял от него эксклюзивные сигары, шампанское и другие подарки на сумму в 300 тыс долларов за лоббирование его деловых интересов.

И, наконец, третье дело имеет отношение к израильской медиагруппе "Едиот Ахронот". Нетеньяху подозревают в том, что он пытался договориться с ней о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на ограничение возможностей бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом", конкурирующей с медиагруппой.