Академик Кокошин назвал опасной иллюзией идею ограниченной ядерной войны

22.11.2019 в 10:27, просмотров: 1545

Озвучиваемые периодически в США идеи о допустимости ограниченных ядерных ударов для достижения военно-политических целей, в том числе в отношении России — очень опасны. Сказал в интервью «МК» бывший секретарь Совета безопасности, академик РАН Андрей Кокошин. «Это все искусственные и очень опасные построения, - сказал ученый. - Особенно применительно к конфликту между ядерными державами. Многие отечественные и зарубежные специалисты, военачальники обоснованно считают, что ограниченное применение ядерного оружия в войне между государствами ядерного клуба — это опаснейшая иллюзия».

По словам академика, даже в США «многие предупреждают об иллюзорности надежды на возможность ведения ограниченной ядерной войны». Например, такие оценки давали экс-министр обороны Уильям Перри, экс- госсекретарь Джордж Шульц, экс-сенаторы Ричард Лугар и Сэм Нанн.

По мнению ученого, любая так называемая ограниченная ядерная война неизбежно перерастет в обмен ударами и глобальную ядерную катастрофу.

Андрей Кокошин напомнил, что Россия предлагает Соединенным Штатам подтвердить советско-американские соглашения о предотвращении ядерной войны 1973 года. Однако ответа на это предложение пока нет.

Читайте также: "Академик Кокошин: "Мы обречены жить с ядерным оружием"