Общественный совет при Минобороны РФ посетил Петрозаводское президентское кадетское училище

Будущих офицеров не оторвать от книг

22.11.2019 в 18:58, просмотров: 3473

Делегация общественного совета при Министерстве обороны РФ совершила рабочую поездку в Карелию. Общественники посетили пятую Всероссийскую информационно-авиационную конференцию, а также ознакомились с бытом Петрозаводского президентского кадетского училища, которое стало одной из площадок акции Минобороны «Есть такая профессия — родину защищать». Условия, в которых учат будущих офицеров, впечатлили гостей.

Общественный совет при Минобороны РФ посетил Петрозаводское президентское кадетское училище

Цель акции, которая стартовала 20 октября и продолжится до 10 декабря, — познакомить юношей и девушек, думающих связать свою жизнь с армией, с возможностями службы в Вооруженных силах и условиями обучения в учебных заведениях Минобороны РФ.

Президентское кадетское училище в Петрозаводске было заложено весной 2017 года. И уже первого сентября того же года приняло первых учащихся. В этом году состоялся третий набор, в него вошли ребята со всей страны — от Дальнего Востока до Калининграда. Делегацию общественного совета впечатлили условия, в которых они живут и учатся. Здесь оборудованные по последнему слову классы биологии, химии, робототехники, механики, обширная библиотека. Есть собственный бассейн и ледовый каток.  

— В наши годы, а я родился в 1959 году, мы о таком не могли и мечтать, — рассказал кадетам замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин. — Действительно, есть такая профессия — родину защищать. И многие из вас, я надеюсь, изберут для себя эту профессию. Офицерский корпус — хребет любых вооруженных сил. А современный офицерский корпус — это профессионалы. Современная армия — это в первую очередь технологии, высокотехнологичное современное оружие и умный враг, который не прощает ошибок.

Председатель общественного совета, главред «МК» Павел Гусев поговорил с ребятами о том, какие надежды на них возлагаются.

— В составе общественного совета мы посетили воинские части и учебные заведения по всей стране. Мы смотрим, как живут военные, чем питаются. Посетили мы и инновационный технополис «ЭРА» в Анапе. Если вам доведется там работать или учиться, вы увидите, как молодые академики создают настоящие модели будущего. Я надеюсь, что и вы — будущие военные ученые, офицеры, генералы. А может, и министры обороны. Я в это верю.

Гусев подарил училищу подписку на «МК» и книги для библиотеки. Педагоги рассказали председателю совета, что у воспитанников училища развился огромный интерес к чтению. Книги — это и их досуг, и база для научных исследований.

— То, что отличает наше училище от обычных школ, — это дух соревнования, — рассказал кадет Александр Никанов. — Мы постоянно соревнуемся: каждый кадет, класс, курс. А еще здесь каждый занимается тем, что интересно, ведет свой проект и постоянно совершенствуется.

Петрозаводск.