Американский публицист Патрик Бьюкенен проанализировал «горячие точки» планеты

«Проблемы имеют долгосрочный характер и, судя по всему, неразрешимы»

«Из-за чего наш мир погружается в огонь?» — так называется статья, опубликованная в блоге американского аналитика Патрика Джозефа Бьюкенена. Аксакал американской политики, работавший советником Ричарда Никсона и Рональда Рейгана, считает, что «проблемы, раздирающие континенты, страны и столицы, множатся, они имеют долгосрочный характер и, судя по всему, неразрешимы».

«Проблемы имеют долгосрочный характер и, судя по всему, неразрешимы»

«Когда в Калифорнии, «золотом штате», разразились лесные пожары, называлось много причин бедствий, — пишет Бьюкенен. — Неаккуратность отдыхающих за городом. Упавшие линии электропередач. Засушливая почва. Плохое ведение лесного хозяйства, мусор. Все эти факторы могли стать причинами возгорания, как и сильные ветра, разносившие пожары, которых оказалось слишком много для оперативной реакции. Точно так же называют массу причин протестов и бунтов, захлестнувших мировые столицы».

Автор статьи напоминает, что вспыхнувшие год назад беспорядки «желтых жилетов» в Париже были вызваны повышением цен на топливо. Повышение быстро отменили, но беспорядки не закончились, и сегодня протестом верховодят «анархические крепкие орешки, применяющие насилие».

Из Парижа Патрик Бьюкенен переносится в Чили, где незначительное повышение цен на проезд в поездах и метро послужило причиной беспорядков, заставивших избранное правительство капитулировать и издать новую Конституцию. Автор отмечает, что Чили является чемпионом среди латиноамериканских стран по уровню доходов на душу населения, а также государством, где социально-экономическое неравенство сведено к минимуму — также по сравнению с соседями.

Боливия. Беспорядки в этой стране были вызваны «воровством» результатов выборов многолетним президентом Эво Моралесом, в итоге сбежавшим в Мексику. «Причинами, разделившими боливийцев (на лагеря. — «МК»), являются экономическое неравенство и племенные отношения — в этой стране коренные народы соседствуют с европейской элитой», — пишет ветеран американской политики.

Он также отмечает, что в Испании добилась успеха националистическая партия Vox, противостоящая режиму, который обвиняют в стремлении «приспособиться» к требованиям каталонских сепаратистов и готовности принимать новых беженцев из Средиземноморья.

Гонконг. Здесь протестующие изначально объединились после того, как власти страны заговорили о возможности экстрадиции жителей города в Китай, если требуется, чтобы там они предстали перед судом. «Власти от этой идеи отступились, но протесты продолжаются уже полгода, сегодня их участники вооружены рогатками, луками и стрелами, а также катапультами для метания в полицию кирпичей. Последние требования включают проведение расследования и наказание полицейских за чрезмерную жесткость, возвращение всех прав и свобод, существовавших в Гонконге в последние годы британского правления, и право избирать собственных лидеров», — читаем в статье Патрика Бьюкенена.

Он пишет: «Если Гонконг в течение полугода способен сопротивляться китайской мощи, то представьте, как может сопротивляться партии Си Цзиньпина Тайвань с населением, в три раза превосходящим население Гонконга, и находящийся в ста милях от материка».

Багдад — «протестующие применили насилие, есть сотни погибших». Бьюкенен считает главной причиной беспорядков в Багдаде иранское влияние на политику Ирака. «Поддержанное Ираном шиитское ополчение помогло остановить наступление на Багдад «Исламского государства» (запрещенной в России организации. — «МК») во времена халифата, но сейчас оно менее популярно, требованием стал лозунг «Iranians, go home!», — говорится в статье.

Протесты прокатились и по самому Ирану. «Их причины и в политике, и в экономике, — пишет Бьюкенен. — Благодаря санкциям США миллионы тонн иранской нефти лишены доступа на мировые рынки, это порождает растущий дефицит, падение иранской валюты и рост инфляции. Спусковым крючком беспорядков в Иране стал рост цен на газ, хотя американцы платят за него значительно больше. Эти цены оказались крайне болезненными для работающих иранцев и среднего класса».

«Индуистское большинство в 1 миллиард человек подвергает репрессиям мусульманское меньшинство Индии. Светский Китай тысячами отправляет мусульман-уйгуров и казахов в концентрационные лагеря, чтобы искоренить их национальную идентичность и превратить в марксистских националистов. Китайцев «хань» переселяют в Тибет, чтобы растворить коренные народы. В Гонконге идет политическая схватка между теми, кто верит в демократию, и сторонниками авторитаризма», — перечисляет автор «горячие точки».

Он делает безрадостные обобщения: «Экономические причины толкают работников на улицы, заставляют протестовать против неравенства в эпоху, когда мир благополучен как никогда ранее. Демократические режимы не в состоянии мирно разрешать этнические и расовые трения. Что касается фундаментальных убеждений — политических, идеологических, религиозных, — то разделение в этих сферах также углубляется и расширяется».

«Америка президента Трампа желает защитить южную границу от продолжающегося нашествия жителей Латинской Америки и третьего мира, которые вскоре окажутся в состоянии создать новое большинство, голосующее за демократов. Американцы между собой не воюют в буквальном смысле слова, но противоречия между нами настолько глубоки, насколько они не были с 1960-х годов, а то и со времен Гражданской войны. У нас есть республиканцы, объединившиеся против импичмента и ухода с поста президента, за которого подавляющее большинство из них голосовало, и есть Демократическая партия, выступающая как бескомпромиссный идеологический противник (республиканцев. — «МК»). Похоже, что ни авторитарные режимы, ни демократии не способны лечить болезни, от которых страдает наш несчастный мир», — заключает Патрик Джозеф Бьюкенен.

Читайте также: Экс-советник Рейгана Патрик Бьюкенен ощипал «ястребов Трампа»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру