На Украине появился свой Штирлиц: за что травят «шпиона» Матюху

Игорь Безлер сравнил «разведчика» с совой, натянутой на глобус

25.11.2019 в 16:23, просмотров: 4102

«Горловский Штирлиц» - так уже прозвали бывшего «народного мэра» Горловки Эдуарда Матюху, объявившего о своей шпионской деятельности на благо ГРУ Украины, некоторые СМИ Незалежной. Впрочем, большинство украинских журналистов все же увидели подвох в откровениях «оккупационного чиновника». Они считают, что ГРУ за неимением реальных успехов просто воспользовалось горловским прохвостом в своих интересах. С этой целью украинские журналисты даже провели свое расследование.

На Украине появился свой Штирлиц: за что травят «шпиона» Матюху
Фото: 112.ua

Новостное агенство «Харьков» связалось с председателем Комитета Народного Совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владиславом Бригом, чтобы выяснить, какие высокие должности в республике занимал Матюха. Выяснилось, что никаких. По словам Брига, в 2014 году он дня три возглавлял Горловку, но потом был изгнан с этого поста. Как рассказал Бриг, «никакой должности административной Матюха не занимал, причем давно. У него была сеть мафов в Горловке, все, что он делал, это воровал муку, которая поступала в качестве гуманитарной помощи в Коммунистическую партию, членом которой он являлся. Он из этой муки пек хлеб и продавал в киосках. В Горловке его знают как нечистоплотного человека». Жители Горловки подтвердили журналистам, что у Матюхи было восемь ларьков, где он продавал хлеб из ворованной муки. Но когда его прижали, он исчез.

По словам Брига, «выехал Матюха из ДНР в этом году. С августа-сентября его не видели в Горловке». По его мнению, тот просто решил воспользоваться программой «Вернись домой», Напомним, Украина призывает всех жителей ДНР и ЛНР, которые .не «запятнали « себя сотрудничеством с «оккупационными властями», выехать на территорию, подконтрольную укрианским властям, где они будут «прощены и реабилитированы». По словам Брига, «пользуются этой программой и бегут на Украину преступники, которые находятся либо под контролем МГБ ДНР, либо под следствием».

Подтверждает эту информацию и канал «Майор и Генерал», где рассказали, что

«По линии КПРФ в Донбасс бесплатно поставляли муку для мирных жителей. За её распределение и отвечал Матюха, отвозивший её в хлебопекарню, а затем продававший готовые мучные изделия в своих же ларьках. Об этом стало известно через какое-то время, ларьки быстро закрыли, а сам герой долгое время прятался, потому о нём быстро забыли. А сегодня вспомнили...».

Кстати, не вспомнил «шпиона» и руководивший обороной Горловки Игорь Безлер, которого Матюха, по его откровениям на украинском телеканале, якобы успешно «стравливал» со Стрелковым, в результате чего последний вынужден был покинуть Славянск. По словам Безлера, «никто из командиров 2014 года и не вспомнит этого «штирлица», а уж тем более его «бурную» подрывную деятельность».«Теперь же они, представив какое-то чучело типа разведчиком, пытаются натянуть сову на глобус, рассказывая про какие-то созданные этим „бойцом невидимого фронта” конфликты» - комментирует он.

Не поверило в геройскую деятельность Матюхи и «Общество блогеров Украины». Как следует из их статьи, репортаж ТСН был рассчитан на домохозяек, не понимающих элементарные нюансы разведдеятельности. Во-первых, блогерам непонятно, «почему действующего разведчика такого уровня показывают на всю страну? Вряд ли у кого-либо возникнут сомнения, что после подобной демонстрации Матюха уже не сможет выполнять подобную работу.» В результате, они приходят к выводу, что «разведчиком господин Матюха стал, скорее всего, воспользовавшись программой СБУ «Вернись домой»... СБУ вместо того, чтобы его «таскать» по судам и просто использовать в оперативных делах, решило использовать Матюху как информационную «бомбу». Придумали ему легенду, что он был «агентом» в тылу врага». По их предположению, эту спецоперацию готовили давно и выпустили в эфир специально именно сейчас, «чтобы испортить положительную атмосферу возле грядущей встречи в «нормандской четверке».

Читайте также: В ДНР высмеяли признание «народного мэра» в работе на украинскую разведку


|