В американскую президентскую гонку вступил миллиардер: кто такой Майкл Блумберг

Эксперты оценивают его шансы скептически

25.11.2019 в 15:22, просмотров: 3600

Документы на регистрацию в качестве кандидата от Демократической партии на грядущих выборах президента США-2020 подал Майкл Блумберг. Слухи о том, что миллиардер, набравший известность в свою бытность мэром Нью-Йорка, может ворваться в гонку, ходили давно. Однако вызывало сомнения, что серьезный политик вступит в состязание с противниками, имеющими 9 месяцев форы. Впрочем, Блумберг неординарный человек и может много добиться там, где для любого другого это было бы невозможно. Он может даже начать ярко и быстро набрать рейтинг. Тем не менее, ему будет сложно выиграть номинацию, и тому есть целый ряд причин.

В американскую президентскую гонку вступил миллиардер: кто такой Майкл Блумберг

Гонка за право стать единым кандидатом от Демократической партии на выборах президента США-2020 идет давно. Настолько давно, что уже минимум один бывший фаворит, Бето О'Рурк, успел потерпеть крах и сняться с выборов. В крайне сложном положении находится и Камала Харрис, которой полгода назад предрекали положение фаворита во внутрипартийной борьбе. Другие же кандидаты действуют с переменным успехом — для кого-то эти праймериз могут стать стартом по-настоящему громкой карьеры, для кого-то, наоборот, завершением ее. Однако есть и те политики, которые внезапно решили запрыгнуть в гонку после того, как она идет уже примерно 9 месяцев. Именно таким кандидатом стал мультимиллиардер и экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Но не поздно ли он вступил в борьбу?

Майкл Блумберг — человек неординарный. Особенно специфичен он в контексте демократический праймериз. Начнем с того, что Блумберг — республиканец. Как минимум, свои главные достижения в политике он совершил, будучи членом «партии слонов». В свое время Блумберг ради того, чтобы стать мэром Нью-Йорка, специально вышел из Демократической партии и вступил в Республиканскую — там было проще выиграть первичные выборы. Фактически, он сумел увести место мэра одного из крупнейших городов США у демократов, и долгое время состоял в рядах их злейших противников. Впоследствии с ростом популярности он покинул и эту партию и стал независимым кандидатом. В общем-то, редкий случай, когда независимый кандидат смог выиграть выборы, однако популярность Майкла Блумберга позволила ему вновь избраться руководителем Нью-Йорка.

Без сомнения, Блумберг уникальная личность, но все же не стоит заблуждаться относительно перспектив этого политика на выборах. Скорее всего, в ближайшее время его рейтинги возрастут с учетом ажиотажа вокруг новостей о внезапном вступлении в гонку. Но все же у него есть сразу несколько серьезных проблем, которые могут помешать ему показать хороший результат.

Во-первых, на демократических праймериз голосуют, как ни странно, зарегистрированные члены Демократической партии. В глазах многих из них Блумберг — чуть ли не предатель, который пошел на сделку с их злейшими врагами ради личных амбиций. Такой кандидат не может внушать доверие избирателю, ведь нет гарантии, что, избравшись от Демпартии, миллиардер ее не «кинет», как в свое время сделал с республиканцами. У Блумберга слава хитрого политического лиса, только подобный образ вряд ли привлекает на предварительных выборах.

Другой проблемой для Блумберга обязательно станет переполненность нынешнего демократического поля. Львиную долю избирателей поделили между собой 4 кандидата, из которых двое располагаются слева, а двое — ближе к центру. Блумберг уже заявил, что он будет идти с центристскими позициями, однако там уже избиратель поделен между экс-вице-президентом Байденом и молодым кандидатом Питом Баттиджиджем. У первого — поддержка лоялистов партии и темнокожего электората, у второго — образованные белые либералы, а вот какая аудитория может пойти за Блумбергом пока непонятно. Какое-то число избирателей он уведет и у того, и у другого, но пока оба противника смотрятся гораздо выигрышнее.

Еще одной сложностью может обернуться рискованная стратегия, которой решил придерживаться миллиардер. В то время как все его соперники сконцентрированы на первых четырех штатах раннего голосования на праймериз, он сделал основную ставку на тех, кто голосует потом. С высокой вероятностью, в этих штатах он очень быстро наберет поддержку, и скорее всего, даже захватит лидерство по данным опросов. Но как показывает практика, уже после первых выборов в Айове и Нью-Гемпшире, большая часть электората определяет двух-трех фаворитов, и выбирает, в основном, между ними. Блумберг не собирается вести кампанию в Айове и даже не будет представлен в бюллетене в Нью-Гэмпшире. Когда очередь дойдет до тех штатов, где он активно будет вести кампанию, его могут уже списать со счетов.

Также нельзя не принимать во внимание возраст политика. Сложно поверить, но Блумберг даже старше Байдена, которого все, кому не лень, обвиняют в том, что в его возрасте адекватное выполнение обязанностей президента вряд ли возможно. Из более старших кандидатов на выборах всерьез участвует только Берни Сандерс, и то он явно уступает своим показателям четырехлетней давности. Да что там, Блумберг более чем в два раза (!) старше своего прямого конкурента Пита Буттиджиджа. Он откровенно проигрышно будет смотреться на фоне молодого кандидата.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что все выше перечисленное не приговор Майклу Блумбергу. Это скорее диагноз. Тяжелый политический диагноз, который не факт, что поддается лечению. Впрочем, возможно всякое. Особенно учитывая тот факт, что он едва ли не единственный на этих праймериз, кто не будет испытывать недостатка в деньгах: 11 человек в списке «Форбс» уже объявил, что будет финансировать кампанию из своего кармана.