Эксперты оценили заявление Миллера по Украине: «Евросоюз» тоже нервничает»

«Пока Киев будет судиться с «Газпромом», сделку заключить не получится»

26.11.2019 в 21:39, просмотров: 66969

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Москва готова заключить с Киевом новый контракт на транзит газа в Евросоюз. Однако для этого украинские власти должны сначала завершить процесс перехода на европейское законодательство. В частности, требуется, чтобы появился независимый газотранспортный оператор. По словам Миллера, это технический вопрос, но очень важный. «МК» выяснил у экспертов, возможно ли заключение контракта до конца 2019 года, и если нет, то какие могут быть последствия.

Эксперты оценили заявление Миллера по Украине: «Евросоюз» тоже нервничает»
Фото: naftogaz.com

Украинские СМИ пишут, что «Газпром» предложил Киеву снова покупать у него газ, причем по более низким ценам, чем украинцы закупают то же топливо, но по реверсу через Евросоюз. Кроме того, договор на тразит газа на Запад продлят, и все заживут долго и счастливо. Взамен «Газпром» хочет только одной уступки — отказ украинский властей от всех судебных тяжб с газовой корпорацией.

Едва украинские радикалы узнали, что 25 ноября Зеленский обсуждал с Путиным эту сделку, как в адрес президента Украины посыпались обвинения в предательстве. Причем главным заводилой, судя по всему, выступает Нафтогаз, который заинтересован в продолжении судов. Там считают, что почти выиграли у «Газпрома» 3 миллиарда долларов. При этом глава украинской компании пригрозил, что если российский газ пойдет транзитом через Украину в Евросоюз без контракта, «Нафтогаз» заберет его себе.

Впрочем, мнение украинских радикалов вряд ли кого-то будет интересовать на саммите «нормандского формата» в Париже. Чем закончатся переговоры, «МК» выяснил у экспертов:

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

«Пока условия сделки неясны, идет нервный процесс переговоров. Скорее всего, какие-то его пункты обсудят 9 декабря на саммите в Париже. Однако очень не хотелось бы, чтобы эта тема вытеснила главное, ради чего соберутся главы России, Украины, Франции и Германии, урегулирование конфликта на Донбассе. Контракт может быть подписан до конца 2019 года или даже в первой половине 2020 года, все равно никакой трагедии не случится. Во втором случае Украина, конечно, остановит транзит газа в Евросоюз, но там уже закачали достаточное количество топливо в свои хранилища, чтобы пережить зиму. С уверенностью можно сказать только одно — пока Киев будет судиться с «Газпромом», сделку заключить не получится».

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

«Довод о том, что Украина пока не соответствует каким-то европейским критериям, все-таки является поводом, а не истинной причиной промедления с заключением нового контракта. В реальности главной проблемой является несогласованность многих позиций в новом соглашении. Хозяйствующие субъекты пытаются выбить для себя наиболее выгодные условия транспортировки газа.

Вместе с тем все прекрасно понимают, что без прокачке газа через Украину, все равно не обойтись. Никакой «Северный» или «Турецкий» потоки не станут альтернативой в обозримой перспективе. Естественно Евросоюз нервничает, потому что ощущает зависимость от «Газпрома». Скорее всего, контракт подпишут до конца 2019 года, причем ключевым днем для переговоров станет саммит в «нормандском формате», где главы Франции и германии выступят посредниками между Путиным и Зеленским. Кроме того, президента России и Украины переговорят друг с другом наедине. Что касается судов, то они, скорее всего, продолжатся и после подписания контракта, просто их вынесут за скобки договора».

Читайте также: "Новый ультиматум Украины: заберем у Европы российский газ"