Россия предостерегла Чехию от увековечения генерала Власова

В чешском городе собрались поставить монумент русскому пособнику нацистов

26.11.2019 в 09:08, просмотров: 5872

Россия предостерегла Чехию от установки памятника генералу Андрею Власову, который в годы Великой Отечественной войны руководил армией русских коллаборационистов. Об этом говорится в заявлении посольства РФ в Facebook.

Россия предостерегла Чехию от увековечения генерала Власова

С инициативой поставить памятник Власову выступил староста района Ржепорье в Праге Павел Новотны. В середине ноября об этом писали чешские СМИ. Памятник планируется установить в течение года. В своем Twitter Новотны отметил, что обсуждение установки монумента обошлось "без дискуссий об исторических противоречиях".

Российское посольство в связи с планами властей Праги напомнило, кем были "власовцы".

"Хотели бы напомнить, что Русская освободительная армия являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха", - говорится в сообщении дипведомства.

В посольстве также добавили, что установка памятника "власовцам" противоречит обязательствам чешской стороны как участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года. В Конвенции, в частности, говорится о том, что к преступлениям, подобным тем, что совершали нацисты, «никакие сроки давности не применяются" в независимости от их срока давности.

Примечательно, что в сентябре руководство другого района Праги постановило перенести в один из музеев памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.