Сирийские боевики получили современные немецкие танки

Бронетехника, скорее всего, попала к террористам из Турции

29.11.2019 в 14:23, просмотров: 4998

Воюющие в Сирии боевики-исламисты, которым оказывает помощь турецкая армия, получили на вооружение современную бронетехнику. На одном из размещенных в Сети видео замечен танк «Leopard» немецкого производства и легкая бронетехника, использованная террористами во время наступления на позиции сирийской армии и курдского ополчения. Как отмечают эксперты, это первый зафиксированный случай применения боевиками современной западной бронетехники за всю сирийскую войну.

Сирийские боевики получили современные немецкие танки

Сирийские боевики, причисляемые к «умеренной оппозиции», неоднократно получали на вооружение бронетехнику турецкого производства. Для продвижения своих интересов в Сирии Анкара поддержала создание так называемой Сирийской национальной армии, которая де факто состоит из различных исламистских группировок. Крупнейшая из группировок — «Джейш аль Ислам» (Армия Ислама).

Боевики этой группировки были привлечены Турцией для участия в военной операции «Источник мира», направленной против отрядов курдского ополчения в Сирии. До недавнего времени считалось, что для участия в операции боевики получили от турецких военных только легкую бронетехнику и стрелковое вооружение, однако последние опубликованные в Сети материалы подтверждают наличие и тяжелой бронетехники западного производства.

Так, на одном из снятых боевиками видеороликов о боях за город Айн-Исса на севере Сирии террористы показали имеющийся в их распоряжении танк Leopard-2, а также боевые машины пехоты (БМП) американского производства. Вооружение могло быть получено только из арсеналов турецкой армии, поскольку ни одна страна региона не имеет на вооружении таких образцов бронетехники.

Сами исламисты отвергают, что в их распоряжении есть танки немецкого производства. В опубликованном Сирийской национальной армией пресс-релизе все заявления об имеющейся в ее распоряжении современной немецкой бронетехники объявляются ложными и не соответствующими действительности.

«Мы используем только вооружение российского производство, взятое в боях с вооруженными силами авторитарного режима Аль-Асада», - заявили боевики.

При этом террористы не объяснили опубликованных их собственными медиа-ресурсами кадров, где запечатлена современная немецкая бронетехника.

По данным открытых источников, в распоряжении турецких вооруженных имеется около 340 танков Leopard 2A4, приобретенных у Германии. Эта техника неоднократно использовалась турецкой армией в военных операциях в Сирии, в частности, в боях за город Аль-Баб в провинции Алеппо, где были уничтожены, как минимум, два танка этой модели.

Читайте также: Российское оружие защитит африканских слонов