Лев Пономарев создал новое правозащитное движение под старым названием

Помещение, в котором должен был пройти съезд, перед его началом оказалось обесточенным

В последний день осени правозащитник Лев Пономарев учредил Национальную общественную организацию «За права человека» и провел съезд одноименного движения, просуществовавшего 22 года и не так давно лишенного юридического лица. Одновременно с этим прибывшие в Москву из регионов активисты создали Гражданскую коалицию, в которую вошла новая организация Пономарева. В меморандуме коалиции говорится, что «ситуация в стране в области политических, экономических, социальных, гражданских прав и свобод человека ухудшается с каждым днем».

Помещение, в котором должен был пройти съезд, перед его началом оказалось обесточенным

Решение создать общественную организацию «За права человека» продиктовано событиями, о которых Лев Пономарев рассказывал на пресс-конференции 21 октября. По его словам, в конце минувшего года депутат Государственной Думы Николай Рыжак обратился в Генеральную прокуратуру с призывом проверить деятельность движения «За права человека». Генпрокуратура потребовала провести внеплановую проверку и отчитаться до 15 января нынешнего года. Лев Пономарев подчеркивал, что соответствующее уведомление Министерства юстиции организация получила в декабре, это значит, что его коллеги должны были собрать все необходимые документы в течение новогодних выходных.

По результатам проверки Минюст вначале внес движение «За права человека» в реестр иностранных агентов и оштрафовал на 300 тысяч рублей, а не так давно в Верховном суде состоялись слушания по иску Министерства юстиции о ликвидации движения. Как отмечал на октябрьской пресс-конференции Пономарев, организация готова оспаривать решение Минюста, но даже если попытки будут тщетными, движение продолжит работу под идентичным названием. Именно за это голосовали участники съезда нового-старого движения 30 ноября.

Открытие съезда предваряло мини-приключение. Форум должен был пройти в арендованном помещении павильона на территории парка «Сокольники», однако в шесть часов утра Льву Пономареву позвонили и сообщили, что это невозможно, поскольку павильон волшебным образом обесточен. В срочном порядке для съезда была найдена альтернативная площадка на Петровке, куда члены оргкомитета по телефону перенаправили делегатов и прессу. Корреспонденту «МК» повезло: телефонный звонок раздался тогда, когда я еще только погружался в глубины метро, а вот некоторые пунктуальные делегаты уже успели прогуляться по аллеям «Сокольников». Тем не менее, свыше 100 активистов прибыли на Петровку и приняли участие в съезде.

Открывая его, Лев Пономарев подчеркнул, что, несмотря на все рогатки и препоны, «пространство свободы в России еще остается».

Правозащитник упомянул процесс над молодежной организацией «Сеть», признанной террористической. Ее члены которой давали показания под пытками, доказательства которых неоспоримы. Делегат съезда Светлана Пчелинцева, мать проходящего по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева, подтвердила факты пыток. Вызывает тревогу не уменьшающееся количество обитателей российских тюрем, осужденных за подброшенные правоохранителями наркотики .

Правозащитник также отметил, что признанная в России террористической организация «Хизб ут-Тахрир» до сих пор в террористической деятельности замечена не была, но, несмотря на это, ее участники получают «чудовищные сроки». На съезде присутствовала активистка движения «Родительская солидарность», жительница Башкортостана Миляуша Нурлыгаянова, чей сын Ринат Нурлыгаянов был приговорен к 24 годам заключения по обвинению в причастности к запрещенной организации.

Другие гости съезда рассказывали о произволе правоохранителей, о коррумпированности судей, жаловались на отсутствие разделения властей, но, пожалуй, самой обсуждаемой темой была борьба за экологию.

Активист общественной кампании «Поморье – не помойка» Дмитрий Секушин, приехавший из Архангельска, поделился с коллегами ноу-хау, которые, по его словам, помогли успеху протеста жителей, выступивших против строительства полигона отходов в Шиесе. Это, во-первых, «ненасилие» - протест носит сугубо мирный характер. Кроме того, требования участников протеста носят исключительно местный характер и не выходят за конституционные рамки. Наконец, «конструктив» - участники архангельской кампании пропагандируют раздельный сбор мусора и другие способы избежать строительства крупных могильников для отходов, наносящих непоправимый вред окружающей среде и здоровью жителей.

Профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский отмечал, что активисты российского правозащитного движения сегодня действуют в «крайне враждебной среде». Для исправления порочного порядка вещей, по мнению профессора, необходима реформа судебной системы и «институализация контроля над силовиками».

Как уже говорилось, 30 ноября была также создана «Гражданская коалиция», которую, помимо движения «За права человека», учредили «Комитет матерей в защиту прав подследственных и заключенных», общественные кампании «Нет репрессиям от наркодилеров в погонах» и ряд других, включая кампанию «Поморье – не помойка».

В беседе с «МК» Лев Пономарев сказал:

«Ситуация с правами человека в России очень плохая. Скоро состоится встреча с Советом по правам человека при Президенте. С одной стороны, мы не верим, что перед президентом будут поставлены все волнующие нас вопросы, с другой стороны, год назад СПЧ довольно энергично вел себя на встрече с президентом, но несмотря на достаточно благоприятную реакцию президента, ничего не изменилось. Президент говорил, что не надо сажать, например, «Свидетелей Иеговы» (запрещенная в России религиозная организация – «МК»), а их стали сажать как раз после этого разговора.

Мы видим, что на нас идет настоящая охота, потому что мы является оппонентами наиболее сильной силовой структуры – ФСБ. Они решили уменьшить наши возможности. Но возможно, отсутствие статуса юридического лица в чем-то наши возможности расширит. Кроме того, шум, поднятый вокруг нас, пошел нам на пользу, к нам присоединились новые региональные структуры – из Камчатки, Приморья, Якутии, Дагестана.

Мы, конечно, хотели бы сохранить прежнее движение «За права человека», поэтому проводим его девятый, очередной съезд с целью удовлетворения требований Минюста. Если сохраним, то движение войдет в новую организацию. Но я практически уверен, что нам не дадут этого сделать, поэтому параллельно создали организацию без регистрации юрлица».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28140 от 2 декабря 2019

Заголовок в газете: Новые старые «За права человека»